注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

奇思妙想串故事1:竹签、号码、沉重、受益  

2015-04-15 15:31:23|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

词语:竹签、号码、沉重、受益

打给春天的电话(周艾林)

冬天,北风刮得呼呼响,雪在洞顶积得很厚,整个大地都被冰封住了。

小獾在洞里转来转去,感到百无聊赖:天花板上那有些刺眼的灯光没有变;茶几上一直冒着热气的热水没有变;书桌上那还胆怯不已、不愿绽透的小白菊没有变;窗外一层层松松的积雪更是毫无变化。小獾喜欢春天,愿春天早一点到来,可是不知怎么回事,春天总也不来。

“孩子,咱们可以看看书,练练字嘛。”正在给围裙绣花的獾太太慈爱地说。

“我看完了15本绘本,8本童话书,2本名人传记,已经受益匪浅了。字嘛,我已经练得够好了,可以不用再练啦!”小獾振振有词地说。

“那么给河鼠兄弟打个电话好吗?你们是好朋友呢,朋友之间联络感情是必不可少的。”

“夏天我们还是好朋友,秋天我们吵过架,已经不是了。”小獾把脖子一梗。

但是妈妈的话提醒了小獾,它突然兴奋地说:“我可以给春天打个电话,让它不要磨磨蹭蹭的,早一点过来,我们可以托北风把内容捎给它。”

小獾坐在窗下,庄重地拿起电话,一边咬着手上的竹签想怎么说,一边拨打着北风的号码

“喂,是北风吗?麻烦你帮我给春天捎个话,就说让它尽早赶过来,带着能融化坚冰的春风、温暖的阳光,还有嫩黄的柳芽、脱去沉重外衣的碧绿的猫尾草、血液一般鲜红的杜鹃!黄鹂鸟的歌声也应该有,黑燕子的舞蹈是必须的,鲜艳的花丛中怎能没有蝴蝶来凑热闹呢?所以呀,有两扇美丽翅膀的蝴蝶是少不了的——还有蜜蜂!要告诉春天,雪白的蘑菇不能忘记带来,金黄的蒲公英也不能忘记带来,还有粉红的报春花、紫色的粉乳草!就这样了,拜拜!”

当小獾挂上电话后,书桌上那盆小白菊,正开始吐露芬芳。

 

老师的话:

1.我们第一次尝试“奇思妙想串故事”,很多同学思维发散开去,有不同的题材:①“骄傲的竹签和沙袋”的寓言故事;②有关生活习惯方面的故事;③老师“摇号”抽学生答问的故事;④朴实的走街串巷、提篮叫卖糖葫芦的老伯的故事;⑤助人为乐的故事;⑥齐心协力重建家园的小动物的故事……孩子们,当你竭尽全力,打开思路,妙笔生活时,是不是感受到学习的快乐了呢?

2.做“奇思妙想串故事”这类题的格式是:①先把要求用上的词语罗列出来;然后开始写故事。②如果你编的故事比较长,就按写习作的格式写;如果你编的故事比较短,就开头空两格直接写。③故事中用到了要求用上的词语,就用自己喜欢的符号把这个词标注出来,或者换一种颜色的笔书写这个词语。

3.你只有非常努力,才会看起来毫不费力。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017