注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

下水作文:银杏树(为第五单元习作做准备)  

2015-03-30 15:32:37|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

把写作比作游泳,要教会别人游泳,教者自己必须会游泳;教者会游泳,也不能只站在岸上指挥,要教运动员游泳,教练必先下水示范,“下水作文”也由此引申过来。表示老师与同学一样,也在写作文。老师就是教练,光有理论不行,还得亲自实践。

                                                               ——摘自《百度百科》

 

 

下水作文:银杏树(为第五单元习作做准备) - 华润谢小2017级5班 - 华润谢小2017级5班

 

午后,阳光微微有些刺眼,莫名地,打不起精神。坐在校园路天桥下的花坛旁,映入眼帘的是两排整齐的银杏树。笔直的树干上,不规则地向四周伸展出许多枝条,这些枝条,像被捋过一样,枝条尖儿都一顺儿朝上。我有些惊讶,莫非它们也知道面朝阳光,努力向上?每棵银杏树都像一支吸饱了淡绿色墨水的毛笔,倒立着,笔尖朝上。微风拂过,叶片轻轻颤抖,整棵银杏树就像一个轻盈的舞女在律动。枝条上密密麻麻的满是叶片,远远望去,像一些淡绿的丝绒缠绕在枝条上,这也许是春姑娘拉着枝条,在鲜亮的绿色颜料里蘸了一下吧?每一片叶片上都有一个生命在颤动,每片叶子都像一把扇子,又像亭亭的舞女的裙,“裙”的边缘有不规则的裙裾。叶片摸上去滑滑的、凉凉的,越到边缘颜色越浅。叶片上有一根根纹路,这是叶的血管吧?银杏树,春天的使者,用一张张鹅黄淡绿的小小的信笺,告诉我们春天的到来。春光明媚的午后,暖暖的阳光下,银杏树新鲜的生命告诉我们,生命意味着绽放自己的美好。此时,我的心里很平和、很柔软、很温暖。(约420字)

 

孩子们,这是今天中午老师跟你们一起去观察时写的小练笔。瞧,静下心来仔细观察,展开联想和想象,你一定会有收获。

请注意:

1.蓝色的文字为今天我们学习的“情感线索”,老师尝试着用上啦!复习一下,我们自己归纳的“情感线索”有两个方面需要注意:①巧妙镶嵌;②描写丰厚(印证、烘托)。

2.红色的文字是我们在学习过《生命  生命》一文后,学习杏林子的写法,在文段的结尾处写上自己由观察“植物”得出的关于“生命”的感悟。

3.一定要细节描写,这一点很重要!

4.描写一定要有顺序,比如,我们可以按“从整体到部分”的顺序,先写整棵树,再写枝条,最后写叶片。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017