注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

第五单元习作《热爱生命》攻略  

2015-03-27 11:57:57|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、谋篇布局

结构:总分总

第1段:总起段

第2段:动物片段+感悟

第3段:植物片段+感悟

第4段:人物片段+感悟

第5段:名人名言+生命感悟

 

二、具体操作

第1段:总起段

总起段要求:①至少5个小分句;②越细微的事物越好(如飞蛾、瓜苗);③要有准确的修饰和形容(如“生命是在绝境中鼓动双翅、极力挣扎的飞蛾;生命是在砖缝中不屈向上、茁壮生长的瓜苗”)。

第2段:动物片段+感悟(备注:也可以像《花的勇气》一样用上情感线索)

“动物片段”可以观察小蚂蚁、小蚊子,也可以观察其它动物,总之要发散开去,最好想别人没有想到的,仿写《生命  生命》的第二自然段。在本段结尾的时候,要加上(某种动物)告诉我,                ,生命意味着                 

第3段:植物片段+感悟(备注:也可以像《花的勇气》一样用上情感线索)

“植物片段”可以观察小草、爬山虎,也可以观察其它植物,总之要发散开去,最好想别人没有想到的,仿写《生命  生命》的第三自然段。在本段结尾的时候,要加上(某种植物)告诉我,                 ,生命意味着                 

语文书P96素材:树,砍断枝条还能再生;草,烧了还能再长。悬崖上的一棵松树茁壮地生长着,不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉。一粒种子,可以掀翻压着它的石块,顽强地向上生长……

第4段:人物片段+感悟

首先细节描写这个人是如何“好好地使用生命”的,可以有一系列动作词,也可以有神态、语言、心理活动的描写。然后写(这个人物)告诉我,                     ,生命意味着                      

语文书P95素材:在我们身边,有许多热爱生命的人:辛勤培育我们的老师,治病救人的医生、护士,忠于职守的警察叔叔……他们用劳动创造着美好的生活,也使自己的生命充满光彩。

第5段:名人名言+生命感悟

名人名言例子:

①使生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。(泰戈尔)

②人的一生可以腐朽,也可以燃烧,我要让它燃烧起来。(列夫·托尔斯泰)

③我要扼住命运的咽喉,它休想使我屈服。(贝多芬)

④生命犹如铁砧,愈被敲打,愈能发出火花。(伽利略)

⑤一个人的价值,应当看他贡献什么,而不应看他取得什么。(爱因斯坦)

⑥人的真正的使命是生活,而不是单纯地活着。(杰克·伦敦)

⑦内容充实的生命就是长久的生命。我们要以行为而不是以时间来衡量生命。(小塞涅卡)

生命感悟例子:

①一粒貌不惊人的种子,往往隐藏着一个花季的灿烂;一条丑陋的毛虫,可能蜕变为一只五色斑斓的彩蝶。因为,生命本身就是一桩奇迹。(杏林子)

②虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。于是,我下定决心,一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加有光彩有力。(杏林子)

③主动学习,善于思考,创造性地开展教育教学工作,和孩子们一起成长,这样活得就更加愉快、充实而有意义。(吴老师)

 

三、本周末的作业

1.写习作的“总起段”。这一段包括①至少5个小分句;②越细微的事物越好(如飞蛾、瓜苗);③要有准确的修饰和形容(如“生命是在绝境中鼓动双翅、极力挣扎的飞蛾;生命是在砖缝中不屈向上、茁壮生长的瓜苗”)。

2.仔细观察身边的人物(也可以写自己),写一段话(即习作的第4段:人物片段+感悟)。首先细节描写这个人是如何“好好地使用生命”的,可以有一系列动作词,也可以有神态、语言、心理活动的描写。然后写(这个人物)告诉我,                   ,生命意味着                      

3.摘抄并背诵5句关于生命的名人名言,为习作的第五自然段做准备。

4.找一个热爱生命的故事,可以是名人故事,也可以是身边的热爱生命的故事,为下周五“朵朵讲坛”的“故事会”做准备。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017