注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

自主、合作学习《语文园地六》的6句关于乡村田园的古诗词  

2015-03-18 09:17:18|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《语文园地六》的“日积月累”是6句关于乡村田园的古诗词,我让孩子们自主、合作探究,学习这6句古诗词。

我们有9个小班,抽签的方式决定6个小班(抽到1-6序号的小班)每个小班自学一句,剩下的(抽到0的)3个小班,自主选一句学习。

学习要求:

第一步,字面意思。

第二步,想象画面。

第三步,思想感情。

第四步,在做完以上三步之后(透彻地理解了之后),有感情地背诵这句诗。

温馨提示1:孩子们,首先独立思考,然后合作交流。你们可以查阅资料,如《现代汉语词典》《唐诗素描》《黄冈小状元语文详解》《中国人的20个传统节日》等。

温馨提示2:用上《“想象诗句画面的方法”儿歌》第一步,关键事物准确勾出,才能不偏题;第二步,关键事物细节描写,才能写具体;第三步,关键事物发散开去,画面更丰富。

●采菊东篱下,悠然见南山。(陶渊明《饮酒》)

●人闲桂花落,夜静村山空。(王维《鸟鸣涧》)

●竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。(苏轼《惠崇春江晚景》)

●黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。(赵师秀《约客》)

●鹅湖山下稻梁肥,豚栅鸡栖半掩扉。(王驾《社日》)

●独出前门望野田,月明荞麦花如雪。(白居易《春夜》)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017