注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

三个主问题学习《四时田园杂兴》  

2015-03-16 11:16:18|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天学习《四时田园杂兴》时,我用三个主问题把这首诗串了起来。

第一个问题:

理解了诗题之后,我抛出问题:诗人范成大会对田园里的什么产生兴致?(孩子们鸦雀无声,不知道从何开口)

后来,我们从“①田园里的一年四季;②田园里的衣食住行;③田园里的大人、孩子;④田园里写人、记事、写景、状物选材”这几个方面打开思路,孩子们基本上人人有话说了。

此时,教师再讲诗人范成大喜爱田园,对田园生活有一颗易感的心,他根据自己在农村的生活写成的《四时田园杂兴》反映了农民一年四季的劳动和生活情景,内容极为丰富,分“春日、晚春、夏日、秋日、冬日”这五组,每组12首,所以,《四时田园杂兴》一共有60首,就顺理成章了。

第二个问题:

学习到“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家”时,孩子们逐渐明白了这样的劳动在我们眼里是辛苦的、劳碌的,但在当时,这种男耕女织的生活却是人人向往的。我问:村庄儿女今天的辛苦,将换来的是                 (有一个孩子立刻说出来“将换来的是明天的幸福生活”,我告诉他们:到底是怎样的“幸福生活”,能说得具体点吗?饿了,吃自己爱吃的食物,这就是幸福;想上厕所了,找到洗手间,这就是幸福。你能把“明天的幸福生活”这句“空话、大话、套话”变成“一个个具体可感的细节”吗?孩子们表示,经过比较,“一个个具体可感的细节”的确更好,他们若有所思,陆陆续续有小手举了起来。)

第三个问题:

学习到“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”时,我问:从诗句里,你了解到村里的小孩子怎么样?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017