注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

描写古代儿童快乐生活的田园诗词  

2015-03-13 17:34:54|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.《池上》(唐·白居易)小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。

2.《泛耶溪》(唐·丘为)日暮鸟雀稀,稚子呼牛归。住处无邻里,柴门独掩扉。

3.《古朗月行》(唐·李白)小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。

4.《同诸公有怀绝句》(唐·皇甫冉)旧国迷江树,他乡近海门。移家南渡久,童稚解方言。

5.(佚名)古巷少人行,新月弯弯瘦,藤萝满墙头,儿童摘扁豆。

6.《幼女词》(唐·施肩吾)幼女才六岁,未知巧与拙。向晚在堂前,学人拜新月。

7.《幼女词》(明·毛铉)下床着新装,初学小姑拜。低头羞见人,双手结群带。

8.《所见》(清·袁枚)牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。

9.《折扬柳歌》(清·许虬)柳条三尺长,明日清明节。江南小儿女,采作流苏结。

10.《小儿垂钓》(唐·胡令能)蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。

11.《观游鱼》(唐·白居易)绕池闲步看鱼游,正值儿童弄钓舟。一种爱鱼心各异,我来施食尔垂钩。

12.《宿新市徐公店》(宋·杨万里)篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。

13.《溪居即事》(唐·崔道融)篱外谁家不系船,春风吹入钓鱼湾。小童疑是有村客,急向柴门去却关。

14.《清明》(唐·杜牧)清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

15.《夜书所见》(叶绍翁)萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。

16. 《牧童》(唐·卢肇)谁人得似牧童心,牛上横眠秋听深。时复往来吹一曲,何愁南北不知音!

17.《田家》(宋·范成大)昼出耘田夜织麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。

18.《村居》(清·高鼎)草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。

19.《清平乐?村居》(宋·辛弃疾)茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。

20.《牧牛图》午后顺着小河走,河水清清,在我脚下流。水中石头大如斗,石边鱼儿轻轻游。小小牧童竟怕羞,赤身蹲在,田边和地头。口中唤着大花狗,手里牵着老黄牛。

21.《淮上渔者》(唐·郑谷)白头波上白头翁,家逐船移浦浦风。一尺鲈鱼新钓得,儿孙吹火荻花中。

22.《放风筝》(清·孔尚任)结伴儿童裤褶红,手提线索骂天公。人人夸你春来早,欠我风筝五丈风。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017