注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

《水浒传》“人物评论”一组  

2015-12-22 12:56:44|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《水浒传》的人物中,孩子们写得比较多的是林冲、李逵、武松、吴用。现在,我们一起来分享小作者的人物评论吧!

 

之一:

懦弱的英雄

作者:周艾林

你是水浒寨中唯一一个最软弱的人,我却望见了你的坚强,你的义无反顾,你的善良。你是林冲。(引)

懦弱的英雄,是逼出来的;隐忍的英勇,是杀出来的。(评)

看到林冲你身为八十万禁军教头时,以为你是个勇猛的人。虽然武艺高强,但对妻子被高衙内调戏却敢怒不敢打,曾一度令人不免觉得你是一个懦夫;与其他好汉相比,以为你真是个无用之人,那如张飞般高大的身影,似乎已经消去了英雄气魄。

真的很软弱吗?

不,你不是可怜虫,而是忍辱的英雄。

自从你在雪夜上梁山的那一刻起,你就变了,只因那群唯利是图的人。你原以为,这世间并不如此美好,你以为忍,就能忍过腥风血雨的日子。可是现实并不是这样。于是,那群狼心狗肺之人放火烧草料场时,你已经变了。自此开始,你便奋勇杀敌,丈八蛇矛横扫千军。你立下了赫赫战功,却令自己空虚不已。任何人都觉得,你只不过是“运气好”,可他们又怎能体会到,心如同悬在叶子上的水珠一样颤抖的感觉。你忍,是希望能有安稳的生活,但当走投无路之时,你决心做自己的英雄。于是,矛上沾了鲜血的你,为自由杀了出去,就算是得罪了老天,也要让自己有尊严地活下去,哪怕得杀出一条血路。你用铁骑武装了脆弱的心灵,用从前令人不齿的懦弱,支撑起一个全新的英雄——林冲!(析)

你用血肉之躯,包裹着钢铁般的内心。当混乱的时代蚕食了脆弱保护,懦弱的英雄——林冲,将载着他的幸福与悲哀——归来!(结)

 

之二:

外刚内柔的李逵

作者:熊崑屹

十八般武艺在一身的林冲惩恶扬善;武松打虎时尽显英雄本色;花荣舞枪弄棍时虎虎生威。

水浒寨的每个好汉身上,都带着“艺高人胆大”的强大气场,保持着一份威风凛凛的神秘光环。

于是,我就想到了你——李逵。(引)

钢铁般的人,你就是那提着朴刀,嫉恶如仇,着一身黑袍的“黑旋风”,带着钢铁般的意志走向传奇。(评)

于是,钢铁意志被你演绎到极致,在荒野里遇到了败坏你名声的李鬼时,你的朴刀砍向恶人;在茅屋里,你砍掉了那恶妇的阴谋诡计。

但江湖上并不是你可以伸展义气的地方啊,你觉得没人懂你,懂你在钢铁包裹下的那一颗孝顺、柔软的内心。

就拿那次在茅屋来说吧。

当你觉得又饥又渴时,你来到了一座茅屋。当你渴望热气腾腾的饭菜时,你没有蛮横无理地欺压强抢,而是合情合理地提出用钱来交换。

就拿那次见到李鬼来说吧。

李鬼狡猾,花言巧语哄骗你。一向惩恶扬善的你,为何面对这般恶徒不但不杀,还给了他十两银子?

因为,他一句“老母”就早已触动了你的心。

因为,你也有一位老母,体弱多病的老母。

“老吾老以及人之老”,李鬼的这两个字,使你的内心软了下来。(析)

为什么钢铁不止是硬的?因为每块钢铁坚硬、强大的身躯里,都藏着一颗柔软的内心。李逵,你那凶恶、恐怖的外表下,是否也藏着一个柔软的小世界?

面对险恶的江湖,你选择了刚柔并济。把“刚”带在外面,把“柔”藏在内心……(结)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017