注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

学写“人物评论”  

2015-12-18 13:16:56|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《水浒传》《西游记》《红楼梦》《三国演义》,这些名著一部部读过来,就有一个个人物形象鲜活在我们脑海中。

“这个人给你怎样的印象?”——亲爱的孩子们,想把这个问题回答好吗?要把这个问题回答得有见解、有文采,我们需要学一个新知识——写“人物评论”。

 

一、什么是“人物评论”

人物评论,重在一个“评”字。就是你细细读完原材料之后,紧扣原材料,对这个人物展开评价。

它有两个元素:①核心观点;②紧扣原材料。

 

二、怎么写“人物评论”

四字诀:引、评、析、结。

(一)引

引:引出人物,破题。

方法:运用原材料、相关事物类比、名人名言、诗歌……

(二)评

评:一句话评论,自己对于人物最核心的观点。

方法:提炼关键词→文采飞扬的一句话。

(三)析

析:围绕总评,论点突出,结构鲜明。

方法:分论点→引原材料→分析原材料→回扣分论点。

形式:条款式、自然过渡式。

结构:总分总、总分、分总。

(四)结

结:重申总评,回味无穷。

温馨提示:

1.不要给人物贴片面的标签。

2.走的人多了,也就没了路——思比写更重要。

3.百度百科式的语言是资料不是写作。

 

三、“读后感”和“人物评论”的区别

读后感……………………………………人物评论

1.感想、启迪……………………………评价、分析原材料

2.联想,古今中外例子…………………围绕人物举例

3.引、议、联、结………………………引、评、析、结

 

四、读《真假李逵》,写“真李逵”的人物评论

林劲希篇:

面如黑炭,难以忘记好汉张飞;威风凛凛,不得不提雄勇关羽;“黑旋风”霸气降临——李逵,众人膜拜。(引)

霸气——是李逵;勇猛——是李逵,可为何这一震惊天下的人物,也有柔和的一面?(评)

 

王思语篇:

集传奇故事于一身的他,就是李逵。(引)

是软弱,还是强悍,或是两者混于一身?只不过前者埋在心里,后者装饰于外表,外刚内柔。他就是刚柔并济的大汉李逵。(评)

 

田凯文篇:

除掉邪恶,还是延续好名声?李逵究竟有怎样的威风,能让窃贼大伤元气;究竟有怎样的威慑力,让坏人闻风丧胆、逃之夭夭?(引)

轻装上阵,手持朴刀,惩恶扬善,威风凛凛。虽面目凶狠,但外刚内柔;虽名声远大,但孝义存心。(评)

 

周芷萱篇:

我读到勇猛去打虎的武松,读到鲁提辖拳打镇关西,读到杨志的粗鲁。

我想到了你——李逵。(引)

威风的男人,身体如石头般坚硬。你就是那一把惩恶扬善的朴刀,带着鲜血,走入和平。(评)

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017