注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

概括文章的主要内容  

2015-11-09 12:51:19|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、概括文章的主要内容,一看要求:

1.要求:①内容完整;②语言简洁;③一般只有一段话。

2.格式:XXXX》主要内容:本文主要记叙了……

 

二、概括文章的主要内容,二看方法:

(一)记叙文用得比较多的方法

1.写人、记事的文章用得比较多的方法

(1)“起因、经过、结果”法:找出事件发生的起因、经过、结果,再把它们串成一段话

(2)“六要素”法:找出“时间、地点、人物、起因、经过、结果”,再把它们串成一段话

(3)段意相加法:概括每一段的段意,再把它们串成一段话

(4)题目拓展法:通过把题目补充完整的方法,得到一段话,这段话就是文章的主要内容。

(5)摘录句段法:有的文章的总起句、过渡句、总结句等概括了全文的大意,可以直接引用或稍加整理,变成文章的主要内容。如《养花》一文,可以摘录结尾段来概括它的大意:本文主要记叙了养花有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识。

2.写景、状物的文章用得比较多的方法

(6)“景+特点”法:首先找出文章描写了哪些景点,这些景点都有什么特点,表达了作者怎样的思想感情,再把它们串成一段话。

(7)“物+特点”法:首先找出文章描写了哪种事物,这种事物有什么特点,表达了作者怎样的思想感情,再把它们串成一段话。

(二)说明文用得比较多的方法

(8)“说明对象+特点”法:首先写出说明对象,再写出说明对象的特点。

(三)议论文用得比较多的方法

(9)“中心论点+分论点”法:首先写出中心论点,再写出各个分论点。

(四)散文用得比较多的方法

(10)抓线索法:一般题目就是线索。首先抓出线索,然后把围绕线索的几件事串起来,最后加上思想感情。

 

三、概括文章的主要内容,三看实战:

1.《巫峡赏雾》:本文主要记叙了山帽子雾大而圆;半山雾浓;轻纱雾丝丝缕缕;江雾变化多;跑马雾气势磅礴。巫峡的雾,让人痴迷。(运用“景+特点”的方法,李卓仪概括)

 

2.《百泉村》:本文主要记叙了百泉村的山形态各异、山高谷狭;泉,美、细、暖;小小山村,依山傍水,石头造;家家户户有泉,泉带给人们便利、快乐。(运用“景+特点”的方法,张奥概括)

 

3.《淡竹》:本文主要记叙了淡竹直、空、淡的特点,赞美了和像淡竹一样刚正不阿、无欲无求、淡泊名利的人。(运用“物+特点”的方法,周芷萱概括)

 

5.《开国大典》:本文主要记叙了1949101日,中华人民共和国中央人民政府成立,在首都北京举行典礼。典礼前,天安门广场人山人海,一片欢腾;典礼中,有宣告成立、升国旗、鸣礼炮、宣读公告、阅兵式几个议程;典礼后,人民群众欢乐游行。(运用“六要素”的方法,冉雨禾、余思瑶概括)

 

9.《重庆值得留恋》:本文主要记叙了“我”在重庆呆了六年,发现重庆的山崎岖、高低不平,但表示出人力的伟大,又能锻炼身体;重庆雾多,但雾中景美;重庆炎热,但体现反市侩的重庆精神;再加上物产丰富、生活舒适、交通便利,所以重庆值得留恋。(运用“段意相加”的方法,田彧瑶概括)

 

10.《只有一个地球》:本文主要记叙了地球是人类的母亲、生命的摇篮,它美丽而渺小。地球上的资源是有限的,没有适合人类居住的第二个星球,我们要爱护这唯一的地球。(运用“摘录句段”的方法,冉雨禾概括)

 

12.《迟到》:本文主要记叙了“我”有赖床的毛病,有一天因为赖床不去上学被爸爸打了,“我”哭哭啼啼地去上学。后来我成了很早到校的学生之一。(运用“起因、经过、结果”的方法,熊智成概括)

 

13.《有一种智慧叫示弱》:本文作者提出了“示弱是一种大智慧”的中心论点,从示弱是谦逊之德、励志之举、谋略之策、自保之方、团结之道、进步之路几方面进行论述,论证了“适时示弱是一种生存智慧,也是一种获取成功的手段”。(运用“中心论点+分论点”的方法,何天宬概括)

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017