注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

《麦琪的礼物》(剧本)  

2015-11-27 09:47:01|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序幕

时间:晚上七点钟。

地点:吉姆和德拉的家中。

布景:对着门的墙壁上挂着一只时钟,木头做的桌椅,桌上有两杯咖啡。煎锅放在炉子后面,一盘肉摆放在煎锅旁边。

人物简介

德拉:贤妻良母、贴心、多愁善感、略有些神经质。

吉姆:顾家的男子汉。

第一场  德拉出场  紧张祈祷

画外音

咖啡已经煮好,肉排也可以随时煎了,就等一贯准时回家的吉姆回来了。

 

(德拉将表链对叠握在手心,在桌角旁的椅子上坐下。过了一会儿,脚步声响起。)

德拉:(顿时紧张得脸上失去了一会儿血色,独白)求求上帝,让他还觉得我是漂亮的吧!

第二场  吉姆出场  奇特凝视

(门开了,吉姆进场,随手把门关上,神情严肃。)

画外音

可怜的人儿,他才二十二岁,就挑起了家庭重担!他需要买件新大衣,手套也没有。

(吉姆搓着手,纹丝不动地站在门口,以奇怪的神情盯着德拉。德拉的神情大为惊慌,手微微发抖,舌头不停地舔着嘴皮。)

第三场  夫妻对话  神情数变

(德拉忐忑不安地从桌上跳了下来,走到吉姆身边。)

德拉:(急促地)“吉姆,亲爱的,别那样盯着我。我把头发剪掉卖了,因为不送你一件礼物,我无法过圣诞节。头发会再长起来——你不会介意,是吗?我非这么做不可。

(德拉摇晃着吉姆的手臂,亮晶晶的眼睛盯着他。)

德拉:(略带乞求)“说‘恭贺圣诞’吧!吉姆,让我们快快乐乐的。你肯定猜不着我给你买了一件多么好的——多么美丽的礼物啊!”

(吉姆脸色苍白,愣愣的。)

吉姆:(吃力地)“你已经把头发剪掉了?”

德拉:(豁出去了,快速地)“非但剪了,而且卖了,不管怎么说,你还是同样地喜欢我的是吗?虽然没了长发,我还是我,不是吗?”

(吉姆难以置信地四处张望。)

吉姆:(呆呆地)“你说你的头发没有了吗?”

德拉:(难过地)“别找啦,告诉你,我已经卖了——卖掉了,没有啦。今天是圣诞前夜,亲爱的。好好对待我,这是为了你呀。也许我的头发数得清,(突然特别温柔地)可谁也数不清我对你的感情啊。我把肉排煎上好吗,吉姆?”

(吉姆好像从恍惚中突然醒来,把德拉紧紧地搂在怀里。)

第四场  吉姆赠礼  德拉悲喜

(吉姆从大衣口袋里掏出一个小包,无所谓地扔在桌上。)

吉姆:(温柔而深情地)“别对我有什么误会,德拉,(将德拉的短发挽在耳后),无论剪发、修面,还是洗头,我以为没有什么东西能减低一点点对我姑娘的爱情。不过,(他微笑着指了指小包),你只要打开那包东西,就会明白刚才我为什么愣住了。”

(德拉灵巧地解开绳子,打开纸包。)

德拉:(欣喜若狂地尖叫)“哎呀!”

(德拉用手捂住嘴,默默地流泪,后来德拉小心翼翼地捧起发卡,凝视着。)

画外音

这是一整套发卡,这是在百老汇路上的一个橱窗里让德拉渴望得要死的发卡;这是德拉可以而不可求的发卡;这是德拉现在拥有却已经用不上了的发卡。

德拉:(抬起泪水迷蒙的双眼,微笑着)“我的头发长得飞快,吉姆!”

第五场  德拉赠礼  二次跌宕

(德拉活像一只被火烫着的小猫似的跳了起来。)

德拉:(兴奋地吼)“喔!喔!”

德拉:“吉姆,你还没瞧见你的美丽礼物呢!(急不可耐地把手掌摊开,伸到吉姆面前),漂亮吗,吉姆?我搜遍全城才找到了它。现在,你每天可以看一百次时间了。”

(德拉俏皮地伸出手,脚不自觉地踮起,又站好,微笑着望着吉姆。)

德拉:“把表给我,我要看看它配在表上的样子。”

(吉姆倒在榻上,双手枕着头,笑了起来。)

吉姆:(故作平静地,微笑着望着德拉)“德拉,让我们把圣诞礼物放在一边,暂时保存起来吧。它们实在太好了,现在用了未免可惜。(挠挠头,不好意思地)我是卖掉了金表,换了钱为你买了发梳,现在请你煎肉排吧。”

第六场  麦琪赠礼  温暖智慧

画外音

看了我们的表演,想必大家都想了解麦琪是谁了吧?它指耶稣出生是来送礼的三贤人;也指可爱的吉姆和德拉;其实,也包括所有赠送礼物时满怀真挚与爱、满怀善念的人。希望我们的礼物,都是“麦琪”的礼物,充满了真挚与爱。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017