注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

“物之魂 人之品”主题习作  

2015-11-02 11:50:36|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“物之魂·人之品”,顾名思义,这个单元就是学了《淡竹》之后,仿写植物;就是要“状物”,就是要“借物喻人”。

 

之一:

梅花(周艾林、王嘉文、彭程汇、周芷萱、熊崑屹)

梅花的特点:

由此提炼的精神:

深冬,我和她相遇在校园的一角。

她是梅——植物中的潜行者。她看上去清瘦且憔悴,相对于校园其他植物,像一个孤独的女子。

百合正是纯洁如雪的时候,娇嫩的花瓣包裹着脆弱的心;桃花在小河中投出一缕芳香,期望着能够飘向远方;桂花,星星点点的花骨朵如宝石般点在枝头,风一吹,便四处飞扬;牵牛花一生顺着竿子爬,一旦失去方向,他就永远开不出那几朵艳丽的花;花生好像有罪似的,成天把自己丰硕的果实埋在地下,只留几片孤零零的叶子;石榴高高挂在枝头上,她火红色的外表使人不禁心生怜爱,剥开外壳,籽多得要命,但也只品尝得到一点甜蜜的精华;油菜花田像一个散发香味的大蜜罐,招蜂引蝶,让蜂蝶围着它团团转,一边诱惑,一边甜言蜜语……

几乎所有的植物,都攒足劲儿,在喊——我要生存!我要开花!我要结果!

她是梅,是植物中的潜行者。其实,名利、舒适、安定,如同春风阳光的宠爱,蜜蜂花蝶的青睐,她不是不想要,可是,要弯下腰,要低下头。可是,她的魂生来就是高傲的,她不能屈服;她的心生来就是高傲的,她不能屈服;她的心生来就是低微的,她不愿与百花争艳。

真是低微吗?

不,那一点点蕊瓣,早已成就了一个美妙的小世界——有与生俱来的一些拼搏与坚持,有舍生取义的情怀,有对土地的感恩,有与另一枝梅的情,与苞的亲,与周围皑皑白雪的促膝长谈、开怀畅饮,有冷风在耳边的呓语,有冰霜冷月的和唱……笑忘功名利禄、繁花似锦的每一秒时光都格外静谧而美好。

那缕缕低调里,是永恒的高尚。

更让我惊异的是,她不仅低调,高尚,而且有气节。

她是梅——中国的气节之花,且是花中四君子之一。从外表到骨子,都是花中之最——冷艳、高贵、低调、气节。所以,她与世无争到云淡风轻。

她可以很入世。绽放时供人观赏、美化环境。采摘下来可以做成香包,优雅而实用;还可以酿酒,尘封的记忆,随着佳酿一并开启,散发着花朵的清香。

她也可以很出世。她是《梅花图》的前身,她的魂魄随笔墨晕染游走在天地之间,典雅散淡而隽永。

当然,这不代表她软弱、好欺凌,她会和寒冷的冰雪作斗争,她不允许凄风冷雨伤害自己,更不允许自己的气节一度飘散!

 

之二:

茉莉(田彧瑶、吴双吟、谭炜玺、陈昕玥、蒋孟轩)

茉莉的特点:纯洁、淡雅

由此提炼的精神:优雅、与世无争、大度、有内涵

初夏,我和她相遇在小区中的一个花坛里。

她是茉莉——植物中的另类。她看上去娇小且脆弱,相对于小区中其他植物,像一个还未成熟的小孩。

玫瑰,正是富丽堂皇的年华,身上的小刺,保护着爱的结晶;勿忘我,代表着永恒的爱,用淡雅的紫,与天空的纯洁媲美;野草中的百合,心灵无比纯洁,用摇摆的身体,表达出七彩的幻想,并不知道,有一种朴素的满天星,要悄然代替她无敌的位置;荷花朝气蓬勃,用粉红点缀花瓣;向日葵虽大,却没有自控能力,任凭太阳操控;栀子花,像极山茶,朵朵散发幽香,却只有孤独的一抹纯白,好像被白色诱惑;金银花无比高傲,不知羞耻地缠绕在三角梅的枝干上,一边喧宾夺主,一边轻声讨好。

几乎所有的植物都攒足劲儿,在喊——我要生存!我要长大!我要结果!

甚至动物。几只小野猫,还没学会走稳当,就拼命抢夺掉在路边的一块面包。

她是花,是植物中的另类。其实名利、荣誉、财富,如同阳光微风的宠爱,蜜蜂花蝶的青睐,她不是不想要,可是,要垂下头,要花心思。她的头生来就是昂着的,她不能垂头丧气。她的心生来就是细小的,她不愿费尽心机。

真是细小的吗?

不,那小小的心里,早已成就一个纯洁的小天地——有与生俱来的一些坚强,有人生的浓情厚意,有对土地的感恩,有和另一朵花的爱,与苗的亲,有蝉偶尔的歌唱,有晚风和彩霞的细语。

那细小的心里,是持久的丰盈。

更让我惊异的是,她不仅直,细,而且纯。

她是茉莉——淡雅的花之一。从外表到骨子,都是花中最纯——纯白、纯绿,纯洁。所以,她与世无争到看淡生死。

她要成长,是因为她知道自己是美丽的花;她要成长,是为了不负众望,完成一株花的使命;她要成长,是由于自己要以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管大家怎么看她,她都要成长!

她可以很入世。生可以让人观赏、净化空气,死可以泡茶、制成清新实用的香包。

她可以很出世。她代表东方女性的优雅,不死的魂魄随高洁的步伐往来古今之间,纯洁且隽永。

当然,这并不代表她好欺负,她会和强烈刺眼的日光抗争,她摇摆着像昆虫示威,她告诉所有的花儿要优雅、大度、有内涵。

让人安静而浮想联翩,她就是遗落在人间的精灵,淡淡的素雅总是牵动人心。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017