注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

读《迟到》 学方法  

2015-11-14 17:01:27|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、品开头结尾

(一)品开头

开头:我的父亲很疼我,但是他管教我很严,很严很严。有一件事我永远忘不了……

1.很疼  很疼很疼;很严  很严很严,这样的叠词很有韵味。根据课文内容,用“很XX”的词语说一说。

2.这样的开头直白,反复,一咏三叹。

(二)品结尾

结尾:后来怎么样了,我已经不记得,因为那是六年以前的事了。只记得,从那以后,到今天,每天早晨我都是等待着校工开大铁栅校门的学生之一。冬天的清晨,站在校门前,戴着露出五个手指头的那种手套,举了一块热乎乎的烤白薯在吃着。夏天的早晨,站在校门前,手里举着从花池里摘下的玉簪花,送给亲爱的韩老师,她教我跳舞。

1.从“冬天的清晨”那一句,读出了关键词“不畏寒冷”;从“夏天的早晨”,读出了关键词“感恩”。

2.从“冬天的早晨、夏天的早晨”看到“每天早晨”,我们可以读出“我”的变化、成长、进步、蜕变、拔节。

3.如果用直白的结尾,可以怎么改?例如:爸爸打得我很疼,很疼很疼。这件事给我们的教训很深,很深很深。

4.这样的结尾,含蓄隽永、耐人寻味。

 

二、为什么我们读了课文之后,场景历历在目,感觉身临其境?

(一)“身临其境有诀窍”儿歌

1.人物形象

①定格表情抓关键;

②动词准确又连贯;

③提示语把语气显,语言表达有特点;

④想法真实把心连。

2.故事情节

文似看山不喜平,故事情节需波折。

一条主线来统领,推动情节小插曲。

3.典型环境

一切景语皆情语,心情环境相呼应。

(二)反馈练习

1.观看剪辑过的《虎妈猫爸》的两段视频,写这两件事。注意运用总结的方法,写出人物的性格特点。

 

《虎妈猫爸》片段一(作者 张奥):

爷爷慢慢地下腰,起背,变得像一匹“老马”。奶奶俯下身子,温柔地对茜茜说:“公主,马已经为您备好了,快上来吧!”

茜茜悠闲地躺在被窝里,细声细语地说:“我不,我就要在这儿睡觉!”

见茜茜不愿意起床,奶奶开始唱起了儿歌:“小兔子乖乖,把门儿开开……”

刚进门的爸爸妈妈看见了这一幕,便立刻叫停了爷爷奶奶的所有作为:“爸、妈,你们在干嘛?”

“我们在哄你女儿出来!”

还没等爷爷奶奶说完,茜茜开口了:“爸爸,我要你跪下求我,我才出来。妈妈,我也要你跪下求我,我才出来。”

妈妈的怒火一下子窜上来了:“你竟然这么大胆子!我数到‘二’,赶紧给我出来!”

“哇呜——”茜茜大哭起来!“一”妈妈开始计数。“女儿,跟我们一起回家过周末吧!”爸爸看这局势不对,连忙过去和解。

“二——!”妈妈的忍耐达到了极限,她将包往旁边一上前去,拆掉帐篷,带走了女儿。

 

《虎妈猫爸》片段二(作者 张奥):

妈妈用力拽住女儿,把她拉进了卫生间。妈妈转过身出去,上门,锁紧了之后用身子死死抵住。爸爸冲了过来,妈妈说:“她的这些坏毛病,必须让她改掉!”

“不要太凶了,她会伤心的。”爸爸连看也不敢看妈妈一眼吐出了几个字

“不行!必须让她独立!”妈妈又开始和爸爸吵了起来。

“算了吧,她还小,让我帮她刷刷牙吧,就一天。”

“不可以!就你坏事!”

……

他们不知道,在他们轰轰烈烈地争吵时,茜茜静静地拿来牙刷在刷牙。

吵着吵着,他们听见卫生间里没动静了,妈妈悄悄打开门,从门缝里往里看见茜茜在刷牙,妈妈欣慰地了。

 

老师的话:张奥知道把儿歌里的方法用到小练笔中,知道适时分段(看起来不是密密麻麻的,很清爽),把事件叙述得很生动,再现了场景。

 

2.对照儿歌《“身临其境”有诀窍》,品人教版第九册第六组“父母之爱”的4篇课文。

 

三、着力于选材

关于“父母之爱”的题材虽然很多,但很不好选择。因为不容易选到视角很小很小,感受很深很深,启发很多很多的这样的“小中见大”的题材。

海选最佳题材,评出“最佳题材奖”。参选要求:

①写下关于“父母之爱”的“一句话题材”十个。

②小中见大,尽量想别人没有想到的。

③最好不要选“看病”和“送伞”等比较老套的题材。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017