注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

为研究课《说明文的读与写》做准备  

2015-11-12 17:51:11|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、学习说明方法的作用

(一)说明方法的自身作用

①分类别:条理清晰。

②举例子:具体形象。

③打比方:生动形象。

④列数字:具体准确。

⑤引资料:A.确凿有力;B.用在开头,引出说明对象。

⑥作比较:强调突出。

⑦下定义:严密确切。

⑧作诠释:通俗易懂。

⑨摹状貌:生动形象。

⑩画图表:直观明了。

(二)答题技巧

回答说明方法的作用这个问题,要分成两部分来答,即:“自身作用+文中作用”。

例句:鲸的种类很多,总的来说可以分为两大类:一类是须鲸,一类是齿鲸。

回答:这段话运用分类别的说明方法,条理清晰(自身作用)地说明了鲸的种类(文中作用)

 

二、学习说明文的结构

总分式:总——分,分——总,总——分——总。

②并列式:各层之间的关系是并列的、平等的。

③递进式:事理说明文常用的结构形式。由浅入深、由表及里、由现象到本质,各层之间的关系为递进关系。

④连贯式:各层之间按照事物过程安排层次,前后互相承接。例如:按照事物发展的时间顺序为线索。

 

三、学习说明文的顺序

时间顺序:有明确的时间词。

②空间顺序:上——下,左——右,前——后,一般适用于参观游览类或介绍事物类说明文。

③逻辑顺序:现象——本质,主——次,简单——复杂,原因——结果。

 

四、复习说明文的分类

(一)按说明对象分

①事物说明文:重在介绍某一事物的形体特征。

②事理说明文:重在解释事物本身的道理或内部的规律。

(二)按语言风格分

①平实说明文:常常是直截了当地说明对象。

②生动说明文:又叫文艺性说明文(或科学小品文、知识小品文)。常常用较形象的手法来说明事物,使被说明的事物具有生动性和形象性,易于引起读者的兴趣。

 

五、复习说明文的特点

①内容的科学性。

②说明的条理性。

③语言的准确性。

 

六、阅读说明文的方法

(一)默读文本,勾画批注

重要提醒:最好用不同颜色的笔勾画批注。

第一步:找出说明对象,圈出来。

第二步:小曲线勾画出说明对象的特征

第三步:横线勾画出运用了说明方法的语句,并批注说明方法

第四步:概括主要内容。

(二)呈现成果

1.思维导图:一定要呈现“说明对象、特征、说明方法”这几个关键点。(每一组分支用不同的颜色)

2.文本批注:一定要批注“说明对象、特征、说明方法”这几个关键点。(每一项内容用不同的颜色)

 

七、说明文群文阅读

群文阅读篇目:《教室》《人民大礼堂》《新型玻璃》

任务:

1.读三篇文章,批注三篇文章,画三张思维导图。

2.打开《群文阅读篇目》封面,在你最有感觉的那篇文章的题目后打“√”。

 

八、写说明文

把读中学到的方法迁移到写中,读写结合,实战演练。游览校园,选择其中的一个功能区,画出思维导图,写出说明文。

为研究课《说明文的读与写》做准备 - 华润谢小2017级5班 - 华润谢小2017级5班

 

站在说明文的角度,应该怎样介绍校园中的一个功能区?

例如:教学楼有几栋?有几层?有多少间教室?有多少办公室?……

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017