注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

强化观察 强调表达——《爬山虎的脚》教学重点  

2014-09-18 17:06:10|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二单元的习作是写观察日记,第6课《爬山虎的脚》为我们的习作提供了很好的范例。

作者叶圣陶先生曾在《过去随谈》中说:“写作的基础是一双有洞察力和善于观察的眼睛……并将其毫不走样地表达出来。”

因此,教学这一课,我把重点放在了强化孩子们的观察意识,培养孩子的表达能力上。

——强化观察:

1.一眼望去,“爬山虎的叶”非常直观,“爬山虎的脚”比较隐蔽,可作者写直观的“叶”只用了1个自然段,写隐蔽的“脚”还能写出3个自然段,你体会到什么?

2.“不大引人注意”的是爬山虎的嫩叶,“引人注意”的是长大了的叶子,可作者观察到了嫩叶,你想说点什么?

3.“茎上长柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,每根细丝像蜗牛的触角。细丝跟新叶子一样,也是嫩红的。”品读描写爬山虎的脚的文字,从“长柄的”“反面”“枝状的”“六七根”“细”“嫩红”这些形容词、数量词、颜色词体会到描写的准确、生动;从“像蜗牛的触角”体会到观察之后进行合理想象,会让表达更生动。

4.从第5段的“不几天”“后来”“逐渐”这几个词语,体会到作者是在连续观察。

——强调表达:

从“触着、变成、巴住、拉一把、紧贴”这些描写“爬山虎的脚是怎么爬”的动作词,体会到表达要准确、有序。

——把戏过手:

俗话说“把戏要过手”,于是,我们的第一个练笔活动是“挤油”。

我叫了五六个同学,让他们在教室后面的小柜子前“挤油”,其他同学观察,说“动作词”。我们口述了“挤油”的片段:

五六个同学来到教室后面,只见他们背贴着小子,互相靠着,脚使劲地蹬着地,肩膀顶着自己前面的同学,口里喊着“挤油、挤油”,不断地挤着自己前面的同学。突然,一个同学从“挤油”的队伍中“爆”了出来!

第二个练笔活动:掰手腕。

目睹余思瑶和刘美希掰手腕之后,同学们进行了片段练习,摘录几个片段:

刘美希和余思瑶分别坐在椅子上,她们中间马上要爆发一场掰手腕比赛。她们双手交握,比赛开始了!她们同时发力,余思瑶由于太过用力,手上已经青筋暴起,她突然手腕翻转,把刘美希的手臂压倒在桌子上。余思瑶脸上流露出胜利的微笑!(徐圣阳)

两个同学把手放在讲桌上,抬起胳膊,举起手掌,掌心相对地握住,大拇指相互扣着。此时教室中弥漫着紧张的气息。吴老师一说“开始”,她们就拼命地掰了起来,手上都暴起了青筋。突然,一个同学的手被另一个同学的手压拐了,那个同学挣扎了一下,手臂倒在了桌子上。(万腾毅)

今天,我跟同学玩起了“掰手腕”的游戏。开始了,我们俩迫不及待地把大拇指扣在一起双手交握。同学们全神贯注地看着我们。我们俩几乎同时使出了吃奶的劲,我手上的青筋都冒了出来!对方劲特别大,我都想用左手去帮右手了,可是又怕同学们说不公平,我又无奈地把左手缩了回去。我想:我可不能丢面子啊!于是,我使出全身的力气,把对方的手压倒在桌子上。这时候,我心里的石头终于落地了!我波涛汹涌的心情,终于平静了下来。(余思瑶)

其实,我还想到了第三个练笔活动——观看“猫捉老鼠”的视频,用一系列动作词,准确生动地情景再现。只要多动脑筋,就会生成许多教学的新点子!

孩子们,期待着你们细致入微地连续观察,准确、有序、生动地表达!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017