注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

第五单元习作《难忘父母的爱》攻略  

2014-04-28 21:40:27|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到父母的爱,大家都有体会,可是不好写。难在选材;难在细节描写;难在真情实感。

我首先和孩子们梳理了本次习作的注意事项:

1.有真情实感。只有首先感动自己,才能感动别人。

2.选材新(最好不写送伞、看病等),要小中见大(生活中更多的是平实、朴素的父爱和母爱,不要去强求惊心动魄、感天动地的事例)。

3.细节描写(除了以前常用的多种修辞手法、想象、形容词、动作词等,这次习作非常强调联想)。

 

接着,我们开了“父爱·母爱”主题的班级故事会。

孩子们先在小组里讲父母关爱自己的故事;然后各小组推选小组里讲得最好的同学在全班交流;当然全班交流之前组内同学会“打磨”这位推选出来的同学。

我们小组合作学习要求是:

1.每人讲故事(旨在人人参与);

2.选出优胜者(旨在推选的过程中领悟“好”的标准);

3.打磨优胜者(旨在合作、互助中学习修改习作)。

在小组展示中,我们听到了“妈妈熬了一宿为我做PPT”“为参加亲子运动会妈妈陪我练绳”“妈妈陪我捉螃蟹我手受伤了妈妈很着急”“爸爸陪我做手抄报”“为了我写好习作,爸爸带我去南山一棵树看夜景”等好题材。孩子们也领悟到除了好的选材,细节刻画也是好作文必不可少的要素。通过细节刻画,会给听者身临其境的感觉。

我们评出了这次故事会的一二三等奖,今天的家庭作业按奖项分层布置。一等奖获得者回家后再次讲父母关爱自己的故事(可以找出一张照片,讲照片背后的故事;可以拿出一件特殊的小礼物,讲小礼物背后的故事;可以看着自己的成长记录册,讲蕴含其中的小故事……)。二等奖获得者除了讲故事,还要背诵《语文园地五》中要求背诵儿歌和《游子吟》。三等奖获得者在此基础上还要把儿歌和《游子吟》抄写一遍。分层布置作业的目的是促进孩子们积极参与,在小组合作中有收获和提高。

 

然后,我们明天再开一次“父爱·母爱”主题的班级故事会。

我想:“我手写我口,我手写我心”,经过这样的练习,孩子们本次习作一定会做到——“有话可说”“有话好好说”了吧!

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017