注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

如果你会说话,你就会写作文——“啃”《和时间赛跑》这块“硬骨头”的感受  

2014-04-02 14:42:34|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《和时间赛跑》是林清玄先生的一篇散文,我读起来都觉得不是很好懂,我想:这篇课文就让我和孩子一起‘学习’吧!允许自己这次边教边学!

我诚实地告诉孩子们这篇课文我也觉得读起来很难,我需要他们的帮助。于是,我们一起认真地读了课文。

接下来我们梳理了课文的结构。课文可以分成三个部分:第一部分是1-5自然段,讲了“我”体会到时间一去永不回;第二部分是6-8自然段,讲了“我”是怎样和时间赛跑的;第三部分是9-10段,讲了“我”和时间赛跑的体会。

这节课除了梳理课文的结构,我们还做了3件事:1.抓住第4自然段的总起句“所有时间里的事物,都永远不会回来了”,找出这个自然段列举了哪些事物一去永不回;2.诵读了6句格言:课后练习里的4句格言+课文里的两句格言;3.课文第二部分里只有第8自然段讲了“我”是怎样和时间赛跑的(和太阳赛跑、和西北风赛跑、和作业“赛跑”),那么6-7段是否可以不要?我们就此展开辩论。

在辩论中,我们逐渐认识到:这两个自然段必须保留。“我”年龄很小,刚知道“所有时间里的事物,都永远不会回来了”觉得很恐惧。经过自己的观察,发现的确如此,所以后面写“怎样和时间赛跑”才更自然、合情合理、入情入理。

我终于找到了这篇课文的“一课一得点”和“读写结合点”:品读第6、7自然段并仿写。仿写的内容是:从自己观察到的现象,描写时间一去永不回。

从刚拿到这篇课文时的无从下手,到我们展开辩论,到我们仿写6、7段,在孩子们体会到学习的快乐时,我也很快乐!我想,这就是“教学相长”吧!

现在,我们一起来分享孩子们的仿写练习。

课文6.7段原文:

以后,我每天放学回家,在庭院里看着太阳一寸一寸地沉进了山头,就知道一天真的过完了。虽然明天还会有新的太阳,但永远不会有今天的太阳了。

我看到鸟儿飞到天空,它们飞得很快呀。明天它们再飞过同样的路线,也永远不是今天了。或许明天飞过这条路线的,不是老鸟,而是小鸟了。

 

孙谋:

以后,我每天放学回家,在路上看见白云一朵一朵地飘过,就知道时间一分一秒地过去了。虽然明天还会有新的云朵,但永远不会有今天的云朵了。

我看到柳树长出新叶,它们长得很快呀。明天它们同样长出新叶,也永远不是今天了。或许明天长出的叶子,不是深绿色,而是浅绿色了。

(嘉文、劲希的选材也是白云,同样赞一个)

 

田彧瑶:

我站在山顶上,看着皎洁的明月缓缓地升起,就知道,时间一分一秒过去了,虽然明天还会有新的明月,但永远不会有今天的明月了。

微风吹动竹林,林中发出了清脆的响声。明天微风再飘过同样的路线,也再不是今天了。或许明天让竹林发出清脆响声的,不是微风,而是疾风了。

(斯元的选材也是明月,同样赞一个)

 

陈锐翔:

我看见月牙一步一步地走向天空,就知道这一天真的过完了。虽然明天还会有新的月亮,但永远不是今天的月亮了。

我看见青蛙从池塘里跳来跳去,它们跳得很快呀。明天它们还会在池塘里跳来跳去,但永远不是今天了。或许明天跳过池塘的,不是老青蛙,而是小青蛙了。

 

徐圣洋:

我在阳台上看着黑夜一点一点地吞噬天空,就知道一天真的过完了。虽然明天还会有新的黑夜,但永远不会有今天的黑夜了。

我看到云彩飘过天空,它们飘得很慢呀。明天它们再飘过同样的路线,也永远不是今天了。或许明天飘过这条路线的,不是彩云,而是乌云了。

 

向清姝、彭天一:

我站在花园里看着花儿一点一点垂下了头,就知道时间一分一秒地过去了。虽然明天还会有新的花儿,但永远不会有今天的花儿了。

 

王奕力:

我看到星星眨着眼,它们眨得很欢呀。明天它们再同样眨着眼,也永远不是今天了。或许明天对我眨眼的,不是这颗星,而是那颗星了。

 

许可:

我站在窗前,看见璀璨皎洁的月光一丝丝洒进家里,就知道一天真的过完了。虽然明天还会有新的月光,但永远不会有今天的月光了。

我看到蝴蝶在花坛上翩翩起舞,它们飞得很慢呀。明天它们再飞过同样的路线,也永远不是今天了。或许明天飞过这条路线的,不是蝴蝶,而是蜜蜂了。

 

田凯文、蒋竺均:

我看到大雁飞向南方,他们飞得很整齐呀!明天它们再飞过同样的路线,也永远不是今天了。或许明天飞过这条路线的,不是大雁,而是燕子了。

 

刘仪庆:

我做完作业,在阳台上看着繁星布满漆黑得像幕布一样的天空,就知道一天真的过完了。虽然明天还会有新的繁星缀满天空,但永远不会有今天的繁星了。

我看到鱼儿游过河面,它们游得很快呀。明天它们再游过同样的路线,也永远不会是今天了。或许明天游过这条路线的不是鱼儿,而是小虾了。

 

万腾毅、李卓仪:

我看到雄鹰飞上天空,它们飞得很高呀。明天它们飞得很高,也永远不是今天了。或许明天飞得很高的,不是老鹰,而是小鹰了。

 

熊智成:

我站在山头上,看见云雾一点一点散去,就知道时间正一分一秒地过去。虽然明天还会有新的云雾,但永远不会有今天的云雾了。

 

陈昕玥:

我每天站在阳台上,看着楼下的人一步一步地走开了,就知道时间一点一点地过去了。虽然明天还会有别的人走过这条小路,但永远不会有今天的脚步声了。

 

甘沛鑫:

我站在亭子里,看着白玉般的月牙渐渐地、渐渐地升上天空,就知道时间一点一点地在流逝。虽然明天还会有新的月牙,但永远不会有今天的月牙了。

我看到花朵怒放开来,它们开得很艳呀。明天它们再开放,也永远不是今天了。也许明天开放的花儿,不是百合,而是玫瑰了。

(耀文、南希、云天、芷萱也是写的月牙,同样赞一个)

 

何天宬:

我看到一轮明月升上天空,把银色的月光洒向大地,就知道一天真的过去了。虽然明天还会有新的月亮,但永远不会有今天的月亮了。

我看到小雨滴一滴一滴地落下,它们落得真快呀!明天它们再从同样的地方落下,但永远不是今天了。或许明天从这里落下的不是小雨,而是大雨了。

(张奥也是写的雨滴,同样赞一个)

 

周艾林:

我坐在窗前,感受着风儿轻轻吹过脸蛋,就知道时间一分一秒在过去。虽然明天还会有温暖的风吹起,但永远不会有今天的风了。

我看到蒲公英们慢慢落下,它们落得很慢呀。明天它们再打开降落伞时,也永远不是今天了。或许明天打开降落伞的,不是这朵,而是那朵了。

 

刘美希:

我看到蝴蝶在花丛中采蜜,它们真勤劳呀。它们或许明天也会来采蜜,但永远不是今天了。或许明天来采蜜的是蜜蜂,而不是蝴蝶了。

 

王思语:

以后,我每天放学回家,在阳台上看着日落前的黄昏,渐渐地天就黑了,就知道这一天真的过完了。虽然明天还会有日落前的黄昏,但永远不会有今天的黄昏了。

 

余思瑶:

我在庭院里看着皎洁的月亮一点一点地从山那边探出脑袋,就知道一天真的过完了。虽然明天还会有新的月亮,但永远不会有今天这轮皎洁的明月了。

 

邢凌睿:

我看到笋芽儿长出地面,它长得很矮小呀。明天我再看到那棵笋芽儿,也永远不是今天的笋芽儿了。或许等几天看到的,不是嫩嫩的笋芽儿,而是挺拔的竹子了。

 

王愉欣:

我站在庭院里,看着萤火虫照亮一寸一寸的黑夜,就知道时间一分一秒在过去。虽然明天还会有新的萤火虫飞过,但永远不会有今天的萤光了。

我看到火车行驶在轨道上,它行驶得很快呀。明天它再驶过同样的路线,也永远不是今天了。或许明天驶过这条路线的不是这列火车,而是另一列火车了。

 

张广滨:

我看到月亮升上枝头,它是多么明亮啊。明天再挂上这根枝头的,不再是今晚的月亮,而是明晚的月亮了。

 

今天的仿写,孩子们都有话可说。我告诉他们:只要你会说话,你就会口头表达;只要你会写字,你就会习作!

是的,我亲爱的孩子们,习作,真的不难——我手写我口,我手写我心——如果你会说话,你就会写作文!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017