注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

一只“花瓶”引出的片段教学  

2014-03-27 16:12:21|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子们去南岸区国防教育基地进行了为期一天的军训活动。他们跟我讲了都参加了哪些活动,我选取了其中的一个活动——特种兵五项训练,让他们进行片段练习。

我首先在黑板上画了一个瓶口,告诉他们——教官交代比赛规则,这要写得简洁,就像瓶口一样。

接着我画了一个瓶颈,告诉他们——我们班的同学去放背包时,被其他班级的同学抢占了位置,我们只有等待。这个小插曲也要写得简略,就像瓶颈一样。

然后我画了瓶肚,告诉他们——我们参加活动的过程应该写得很详细,就像瓶肚一样。

最后我画了一个瓶底,告诉他们——我们的感受可以不用写太多,但必须真实,就像瓶底一样,支撑着花瓶“站”得稳稳当当。

那么怎样才能把活动的过程写具体呢?孩子们回答的方法是:观察、多种修辞手法、形容词。我在花瓶的瓶口里画了几枝花,在花朵上写上“动作词”。我告诉孩子们准确地运用动作词,会让读者有身临其境的感觉。

现在,我们一起来分享孩子们的片段练习吧!

经过一天艰苦而又严格的训练,教官把我们带到了特种兵训练场与其他班进行最后的障碍赛大比拼。原本我们班是作为第一组参赛的队伍站在赛场上,这时教官却发现同学们的身上都背着大大的背包,只好让我们先去放下背包再回来参赛。其他班同学趁机溜了过去抢占先机,我们只好眼巴巴地看着他们先比赛了。终于轮到我们班比赛了。最先出场的几位同学表现神勇,只见他们敏捷地绕过标志物,奋力爬过许多轮子架设的隧道,像猴子般灵巧地钻过用一条绳子套住的像秋千一样悬着的轮胎,飞速地爬过一张绿色的大网到达终点。就在同学们都认为我们班肯定要获胜的时候,刘熊雅颂同学上场了。前面两关他还发挥正常,就在通过第三关的时候,他的身子被轮胎卡住了。他扭动着身子,因为太使劲,脸涨得通红,眼看就要被其他班的同学追上了。站在一旁的同学们也着急地直跺脚,大喊着:“快呀!快呀!”就在快要被追上的那一刹那,他终于挣脱了轮胎奔向终点……三(5)班是最棒的!(刘仪庆)

中午,我们跟着教官来到特种兵训练场。在训练场上,有各种各样的障碍物。这次我们和七班的比赛项目是通过障碍物,看谁跑得快。同学们排好队,教官一声令下,比赛开始了。前面几个同学在通过障碍物时,都很顺利。轮到我了,我的心情一下子紧张了起来。我在通过“轮胎秋千”的时候被卡住了!眼看就要被对手超过了,我心里很着急!可是越着急,卡得就越牢!这时,在一旁的同学们为我加油鼓励,在其他几个同学的帮助下,我顺利地通过了“轮胎秋千”和其它障碍物。在全班同学的努力下,我们赢了这场比赛。通过这次比赛,我深刻地体会到一个团体要齐心协力,团结就是力量!(徐圣洋)

我们走到射击场,接受教官给我们5连布置任务。我们跨过山坡,穿过密林,来到操场的正北面,那里有一大块草地。教官让我们绕过障碍物,跳过轮胎,穿过轮胎做的小洞,钻过轮子吊着的轮胎,再爬过一张大网就到终点了。我们像离弦的箭一样“嗖”地射出去,与7连展开激烈的比赛,两队之间互不相让。就在这时,悲剧发生了,刘熊雅颂被轮胎卡住了。我们立马过去救援,推出了刘熊雅颂。(田凯文)

就在这时,6连乘虚而入,他们首先展开了比赛。我们看得心痒痒,就拼命站好。终于轮到我们了,同学们个个两腿生风,自己一跑完赶紧去帮助同学们过障碍物。还有的同学上蹿下跳叫着号子,为同学们加油。军训虽然辛苦,但很快乐。(彭程汇)

先说我们吧!在障碍跑时,大家一会儿加速,一会儿减速,都快流汗了。可在钻圈的时候,胖的同学就卡在那儿了。我们使劲推啊,他才钻出轮胎孔。其他连队呢,跑得可快了,在跑过小山坡时,他们一下就蹬上了小山坡,就像在平地跑步一样。虽然我们没有取得好成绩,但是我深深理解了当特种兵的辛苦。(孙谋)

我想:当一名军人很难,当一名合格的军人更难。他们在还未站上岗位之前,在我们没有看到的情况下,付出了多少汗水和努力。从今天开始,我们要向他们学习,不再是家里的小公主、大少爷,我们要坚强起来,克服困难,不要遇到一点小事就哭。你能做到吗?(田彧瑶)

我们像离弦的箭一样冲了出去,绕过标志物后全力跳过了轮胎,又钻过了过起来很困难的“轮胎秋千”,再四肢着地,手脚并用爬过大网,最后用尽全力冲刺到终点。当我正往回走时,发现有一个同学被卡在了“轮胎秋千”里,就像一只被困在了蜘蛛网里的虫子。我们赶紧过去帮忙,他终于挣脱了“轮胎秋千”。特种兵可真累啊!(何天宬)

尽管我们这样机灵,还是难以比过对手的聪明,他们缩成一团,直接滚了过去。到最后,我和对手谁也不让谁地冲向终点。有的同学欢呼雀跃地走来走去,有的同学激动得跳了起来。我想:这真是一场难忘的比赛!它让我体验到了特种兵的苦和累,让我感觉到了军人的坚持和努力,我不能半途而废,我要坚持下去。(许可)

轮到我了!我像离弦的箭一样跑出去,顺利地绕过障碍物,再高高地跳过轮胎,接着像豹子一样钻过轮胎,然后又像小兔子一样越过小坡,最后还像壁虎似的爬过大网。我跑完以后,就为其他同学加油。突然,有一个胖胖的同学在钻轮胎时被卡住了,我们都上前去帮忙。同学们有的抓住轮胎,有的使劲推那个同学。他看到了其他连队的同学跑得飞快,着急了,使劲一钻,就钻了出来。我们很谢谢教练把我们训练成了“小小特种兵”,我们以后会很努力、很守纪律、很乖的。(余思瑶)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017