注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

走近《学记》  

2014-03-24 22:25:22|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《学记》是《礼记》中的一篇,是中国教育史上,也是世界教育史上第一部教育学的专著,它比捷克大教育家夸美纽斯的《大教学论》早一千八九百年。它从教育的作用与目的、教育制度与学校管理、教育原则与方法、教师与学生等方面,做了比较系统而精辟的概括和阐述。其中很多内容,不仅是教育史上的首创,而且经过两千多年教育实践的检验,即使放在现代教学理论的范畴中,也仍然闪烁着生命的火花。

《学记》的成书年代大约在战国晚期。据郭沫若先生考证,其作者可能是孟子的学生乐正克。《学记》全文共20节,1229个字,其篇幅短小精悍,内容丰富精辟,是我国先秦时期教育思想和教育实践的概括和总结。

《学记》主要论述了有关教育理论与实践的问题:

一、教育作用与目的

《学记》的作者用格言式的精美语言阐发了教育在移风易俗和建国君民中的作用,强调了教育为社会政治服务的目的,从而把教育与个人发展与社会进步密切相联,尤其突出了教育的政治功能,形成了中国古代教育的突出特色。

二、教育制度与学校管理

《学记》的作者所提倡确立的成绩考核制度具有循序渐进、智德并重的特点,反映了中国古代教育重德重智的传统。

三、教育原则与方法

《学记》对中国教育史、对世界教育史的最大贡献还在于它首次提出了“长善救失”、“藏息相辅”的教学原则,继承和发展了孔子以来倡导的启发诱导,即“善喻”的教学原则。

四、教师与学生

《学记》提出了尊师的主张,提出了教师的主要职责是“长善救失”,也提出了教师应具备的基本素质。一是具有很高的政治素质和道德觉悟;二是要有广博的知识;三是要懂得教育规律;四是必须具备良好的语言表达能力。

《学记》在世界教育史上首次提出“教学相长”的命题,是《学记》对世界教育史的重大贡献。

《学记》以《大学》为其政治基础,以《中庸》为其哲学基础,是世界珍贵的教育遗产之一。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017