注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

读词语,写画面  

2014-03-19 11:26:36|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第七课《一个小村庄的故事》第一自然段是这样的——

山谷中,早先有过一个美丽的小村庄。山上的森林郁郁葱葱,村前河水清澈见底,天空湛蓝深远,空气清新甜润

品读了文字,想象了画面之后,我让孩子们自由选择这四个词语中的一个,描述画面。

 

郁郁葱葱:

中午,阳光正烈,可阳光在密林中却不能示威。阳光像箭一样,穿过层峦叠翠的树木叶与叶的缝隙,一道道小型光箭“嗖”地照到了地上,就像一块绿色的丝巾上,绣满了金黄色的花纹,这更增添了森林的美。密林将炎阳转为阴凉。森林就是一把遮阳大伞,这把遮阳伞里面有着小鸟、花朵、小草……真是五彩斑斓、光彩夺目啊!(周艾林)

树林有许许多多的树木,树上长了许许多多绿色的叶子。鸟儿在枝头欢快地叫着,可我看不见;知了在树上不知疲倦地叫着,可我看不见,因为密林让它们隐身了。茂密的树木就像迷宫一样,我怎么也走不出去。茂密的树林遮住了太阳,我看不见一丝阳光。(周芷萱)

树木绿得没有一丝儿杂色,似乎是颜色姑娘不小心打翻了绿色的调色盘,把整个森林染成了碧绿、草绿、浅绿、墨绿……密密麻麻的树木,放眼望去,满是那醉人的绿呀!(刘仪庆)

 

清澈见底:

湖水是那样绿,绿得像是被周围的绿树、绿草染过似的;湖水是那样静,静得像是一面明亮的大镜子,映出了太阳公公慈祥的笑脸;湖水是那样清,清得让我们看见了水里的小鱼快活地游来游去。大自然妈妈的画真是美妙无比。(张奥)

水是那样清,清得能看见河里的沙石和小鱼;水是那样绿,绿得像是周围的绿树、绿草涂过似的;水是那样静,静得像是天空阿姨的一面光滑的镜子,照出了孩子们的笑声,照出了风姑娘的轻柔,照出了春姑娘的美丽。我多想坐在小河边,看那夕阳慢慢坠落,我肯定是世界上最幸福的小孩。小河,我真羡慕你啊!你有天空阿姨的呵护,你有大树妈妈的陪伴,你有小草弟弟的欢笑声。你是小村庄的一道漂亮的风景线!(许可)

湖水是那样清,清得能看见水底,就连那微小的沙粒都能看得很清楚;湖水上倒映着绿树的影子,这些绿树绿草把湖水给“染绿”了。我们能看到小鱼小虾在湖水中玩耍;能看到花朵的倒影;能看到小朋友欢快的笑脸。湖水没有天空蓝,但它以它的清和美胜过了天空。(何天宬)

 

湛蓝深远:

天空是一张蓝色的卡纸,本来只有一片蓝色,可是,那粗心的画家打翻了五颜六色的颜料。白色的颜料变成了一朵朵白云,红色的颜料变成了红彤彤的太阳,灰色的颜料变成了一只只飞鸟。这位粗心的画家是谁?当然是大自然!因为只有大自然才有这神奇的魔力!(熊崑屹)

天空是那样蓝。那醉人的蓝啊,我若裁你以为带,我将送给那婀娜多姿的舞女,她必神采飞扬了;我若剪你以为衣,我将赠给路边的乞丐,他必不再寒冷了。天空蓝得那样神奇,那样柔软,我送你一个名字,叫你“抒情蓝”,好么?天空除了蓝色,没有一点杂色,小鸟从天空略过,多美丽啊!(田彧瑶)

 

清新甜润:

清早来到门外,我闻到了一阵阵清香。我闻到了果园的气味:那里一定有红通通的苹果,黄澄澄的香梨,还有橙色的甜橙。我闻到了小溪的气味:水里一定有活泼的小鱼,游来游去的虾和软软的沙。我闻到了很多很多……这是我们家乡的空气,这是大自然给我们家乡的礼物!(熊崑屹)

我仿佛闻到了阵阵草的芳香;闻到了花儿那醉人的蜜香;闻到了树木发出的那股诱人的木香。(吴双吟)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017