注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

第二单元习作《几年后家乡的环境》攻略  

2014-03-18 12:17:03|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二单元的习作要求是“展开想象,写一写几年后家乡的环境”。

昨天我们完成了《习作提纲》。

题目:《几年后家乡的环境》

第1段:总起段,引出几年后家乡的环境。

第2段:几年后家乡公路的环境(路面、路边、人们的行为)。

第3段:几年后家乡公园的环境。

第4段:几年后自己小区的环境。

第5段:总结段。

我打算这几天每天请孩子们写一个小练笔,如昨天写了“几年后家乡公园的环境”;今天就写“几年后家乡公路的环境”;明天写“几年后自己小区的环境”。最后让孩子们按《习作提纲》把这几次小练笔连起来写,给他们搭了“脚手架”之后,就降低了习作的难度了。

看了昨天的小练笔,由于我引导失误,让他们想的“未来的公园”,所以很多孩子都天马行空,往未来的高科技方面想。但这个习作最好重在写“风景的美”“人们的环保好习惯”孩子们,今天写“几年后家乡公路的环境”,就围绕这两方面来写,好吗?

现在,我们一起来分享昨天的小练笔吧!

我漫步公园,公园里没有了被乱踩的草地,没有被损坏的公物,没有遍地的垃圾……只有清脆的鸟鸣,只有三三两两散步的人们。人们都把说话声放得很低,生怕吵到正在欢唱的小鸟。公园里还有一个清澈见底的池塘,水面没有一丝垃圾,能看见青褐色的石头和欢快的小鱼。空气中没有了烟的味道,只有着令人陶醉的淡淡花香;空气中没有了汽车尾气的味道,只听见自行车清脆的铃声。这公园多美丽啊!我要把它画下来。(田彧瑶)

公园通道两旁的布置独具匠心,每隔十米就设置了一个科幻人物模型。它们不仅仅是一种摆设,更有着实用的功效:有的能提供饮料和纯净水;有的能当公园的导游;有的则是公共监视系统中的一部分。本公园还保留了一些中国的传统文化。在公园的中心,一条巨龙腾空而起,龙的头部是一个旋转的观赏厅,你可以在此鸟瞰整个公园;龙的四条腿分别是琴、棋、书、画馆;龙的五脏则分别在演示着中国古代的四大发明和国粹。(邓斯元)

可爱的孩子,散步的人们,美丽的植物,活泼的小动物,构成了一幅美妙绝伦的画卷。公园,的确是个好去处!(王奕力)

公园没有大门,只有几棵树围成的“门”。这些树枝繁叶茂,在阳光的照耀下,一片片绿叶就像一颗颗翠绿的宝石。公园里的路灯,到了晚上可以探测路上的行人,如果人比较多,光线就亮一些;如果人少,光线就暗一些;如果没有行人,它就会自动熄灭。总之,最大限度节约能源。(王愉欣)

公园里,花儿绽开了笑脸,柳树摇了摇自己的“小辫子”,“辫尖”漾起湖面的圈圈波纹。湖水清澈见底,天空湛蓝深远,空气清新甜润,密草郁郁葱葱。那天、那草、那水、那空气,凑成了万物复苏的公园的春天!(邢凌睿)

家乡的公园,挺拔的大树郁郁葱葱,真像一支支训练有素的军队。再往里走,我看见兰花欣然怒放,油菜花、桃花争奇斗艳、芬芳迷人。环保机器人正在“巡逻”,一个小朋友不小心把球踢到草丛里了,它就伸长手臂从草坪里捡起球来,根本不用踩上草坪。(孙谋)

一条条柳丝垂下池塘,仿佛一双双温柔的手在抚摸池塘的脸,那么轻柔,好像不忍把她碰皱。看,一个老爷爷被这如诗如画的风景吸引了,棋也不下了;一个小朋友正放着风筝,撒下银铃般的笑声一串串……(周艾林)

公园里,树木郁郁葱葱,成群的小鸟在林间飞来飞去,欢快地在枝头歌唱。大片大片的绿油油的草地,点缀着各种各样的鲜花,蜜蜂和蝴蝶在花间飞舞。小朋友在草地上玩耍、嬉戏,爷爷奶奶在公园的石板小路上锻炼身体。在公园的中央,有一个大的喷水池,里面喂养着各种观赏鱼,鱼儿在水里快活地游来游去。(徐圣洋)

一棵棵大树就像一排哨兵守护者美丽的新苹公园。如果你走进花丛中,蝴蝶会飞到你头上嬉戏。公园中央有一条清澈见底的小溪,小溪的水很凉很甜,人们常常鞠一捧清泉解渴、洗脸。小溪右面有一个花丛,花丛里有许多七星瓢虫,这一切,多么可爱啊!

孩子们,今天我们写“几年后家乡公路的环境”,请抓住“风景的美”“人们的环保好习惯”展开想象,运用描写,写出“路面”和“路边”的改变——风景、人们的环保好习惯。(王思语)

我们初步感知了“描写”和“叙述”的区别,我希望在小练笔中多看到你们的“描写”——展开想象,用上多种修辞手法,准确用上形容词!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017