注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

总结“观察”的方法  

2014-02-24 15:32:32|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每次布置孩子们观察,都是只告诉他们观察什么内容(如人物、动物、植物、物品等),而到底应该如何观察、对观察方法的指导我还做得不够。我想,这也是导致我们第一周的小练笔效果不太好的原因之一吧!

总结“观察”的方法,我们分两步进行。

第一步:方法梳理。

我首先针对这次小练笔的内容“花”,口述了一篇范文。从范文里,孩子们体会到观察要有顺序。我们又总结了课文《燕子》《荷花》里,作者在表达上的一些特点。

由此,我们梳理了观察的一些方法:有序,调动多种感官,想象,用上修辞手法,准确用上形容词描述等。

第二步:编成儿歌。

儿歌朗朗上口,好记易懂。我们把观察的方法编进了儿歌里!

观察方法儿歌

观察一定有顺序;

多种感官齐上阵:

看一看,听一听,

闻一闻,尝一尝,

摸一摸,想一想;

特写镜头靠想象;

多种修辞来帮忙;

形容词可不能忘。

孩子们,学习的方法很重要。掌握了一种学习方法,还要学会运用它,你能做到吗?

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017