注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

中年级要练习写好“段”  

2014-02-24 15:20:32|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、二年级,我们的训练重点是“句”。

三、四年级,我们的训练重点是“段”。

五、六年级,我们的训练重点是“篇”。

 

一、强化认识

我和孩子们一起思考:现在正是三年级的我们,为什么要写好“段”呢?

我们的答案是:1.只有写好了“段”,才会为写“篇”打下基础;2.符合孩子们的年龄特点。

 

二、探究方法

今天学习第一课《燕子》,我们反复地朗读、背诵第一自然段,在读中思考写好“段”的方法。

孩子们你一言我一语,想到了多积累、修辞手法、多修改、用心观察这几个办法。

我请一大组的同学读改动后的第一自然段,其他同学思考:哪种表达方式更好?为什么?

原文:一身乌黑光亮的羽毛,一对俊俏轻快地翅膀,加上剪刀似的尾巴,凑成了活泼机灵的小燕子。

改文(去掉了起修饰、限制作用的形容词):一身羽毛,一对翅膀,加上尾巴,凑成了小燕子。

孩子们在对比中逐步体会到:加上了形容词,这个段就更具体、更生动、更鲜活。我们又总结出描写段落的一个方法——恰当地用上形容词。

当我在黑板上把如何描写段落的这几种方法板书出来之后,突然想到是否可以创编一首儿歌,把方法编进儿歌里,这样好记易懂一些。于是,《中年级写“段”》就新鲜出炉了!

中年级写“段”

观察积累很重要,

描写多用形容词

多种修辞少不了,

多读多改会更好。

 

三、迁移运用

我让孩子们用上儿歌里的方法,仿照《燕子》的第一段,写一段话。

好段分享:

1.一身雪白的绒毛,又长又细的耳朵,钻石似的眼睛,加上毛茸茸的尾巴,凑成了活泼可爱的小白兔。

2.一身美丽的绿衣裳,一把把小剑一样的叶子,加上小蛇似的根,凑成了高大挺拔的竹子。

3.一头乌黑发亮的头发,一张白里透红的小脸蛋,加上百灵鸟似的嗓音,合成了聪明机灵的余思瑶。

今天的“练笔点”,也是我们今天的“一课一得点”,我们进一步认识到中年级写好“段”的重要性,进一步习得了写“段”的一些方法,我和孩子们都很快乐——享受到了学习的快乐。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017