注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

如果我有一双语文的眼  

2014-12-05 11:47:42|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果我有一双语文的眼,我就能够——发挥神奇的想象,抒发浪漫的情怀,回味动人的故事、传说,拨动心中的琴弦,流露真挚的情感,走进迷人的意境……

如果我有一双语文的眼,就能看见更奇妙的自然,就能看见更鲜活的历史,就能看见别样的人生,就能看见所有的知识都充满了人情味……

我希望拥有一双语文的眼,也希望我的孩子们也拥有一双语文的眼!

下周的“朵朵讲坛”,我们就以“如果我有一双语文的眼”为主题。“充足的准备等于成功了一半”,这几天,我们去观察、去发现、去思考、去想象,每天写一小段话,为“朵朵讲坛”做准备。我会把同学们语言优美、情感细腻的语段发在博客上,大家一起学习,一起分享!加油!

孩子们,我们尝试过好几种分组方式:1.就沿用上课的九个小组;2.自由选择,自由组合,分成四个大组;3.就按上课的三个大组分组。这一次,我们分成“男生组”和“女生组”这两个大组。下面,我们一起来分享大家的智慧!

第一天的分享(男生8人,女生5人,男生完胜)——

男生组:

如果我有一双语文的眼,举起酒杯,我就能看到元二的不舍和王维噙满泪水的眼。(张广滨)

如果我有一双语文的眼,看小人,就会看到他脸上堆的笑,笑里藏的刀。看美文,就会看到天上的神仙拿着笔,铿锵有力地写着绝好的文章。如果我有一双语文的眼,就可以看清生命的本质,看见与别人不同的世界。(熊崑屹)

如果我有一双语文的眼,看大雁,就能看见绷直的弓弦上却并没有箭;看大山,就会看到执着的愚公;看神龙,就会看到又惊又怕的叶公。(田凯文)

如果我有一双语文的眼,看花草,能看见一张张笑脸,能看到绿色的海洋无际无边;看小河,能看见叮咚的钢琴和琴键;看湖面,能看见亮晶晶的镜子和青青的玉石;看大海,能看见高飞的海鸥和航行的船。(张奥)

如果我有一双语文的眼,看晚霞,能看见那几朵无家可归的残云,被熏成了暗黄,能看见太阳收敛起一天的光芒,慢慢滑下了天际;看月亮,能看见美丽的嫦娥和乖巧的玉兔,能看见李白床前清冷的光辉。(邢凌睿)

如果我有一双语文的眼,看湖面,会看成我平和的心镜。(刘航瑜)

如果我有一双语文的眼,看情侣,能看见他们脚上系着一根月老的红线;看武夷山的泉水,能看见铁拐李打翻的酒坛;看大海,能看见衔着树枝的精卫。(彭程汉)

如果我有一双语文的眼,看傍晚的天空,能看见紫色的长袍荧光闪闪;看地面的白雪,能看见钻石的华光璀璨。(王渝斐)

女生组:

如果我有一双语文的眼,看着辽阔的大地,就会看到开天辟地的盘古用四肢把天地撑开;看那高大、雄伟的长城,就会看到那些壮丁靠着无数的肩膀无数的手,抬起这一块块城砖。(刘仪庆)

如果我有一双语文的眼,看女子,我会看见出水的芙蓉。(周艾林)

如果我有一双语文的眼,看那一朵朵穿着白舞裙的玫瑰,我会看到纯洁和高贵;那娇嫩的花瓣和露珠一起在风中舞蹈,把一阵阵甜甜的花香释放在风的怀抱。(吴双吟)

如果我有一双语文的眼,看早晨,就能看见公鸡唤醒了沉睡的大地,看见太阳爬上山头,看见树上的颗颗露珠在叶片上缓缓滚动,看见川流不息的车和来来往往的人;看中午,就能看见烈日当空,看见自己的影子变成了圆点;看黄昏,就能看见天空披着五彩的轻纱;看夜晚,就能看见忽闪忽闪的繁星和滑落的流星,还能看见小女孩许下的心愿,看见人们一个个七彩的梦……(甘沛鑫)

如果我有一双语文的眼,看成功,能看见汗水与灵感;看未来,能看见满天闪烁的星星。(李卓仪)

老师的话:亲爱的孩子们,多读书,做一个“书香学生”,丰厚的积淀,是拥有一双“语文的眼”的重要条件。“看……,就能看到……;看……,就能看到……;看……,就能看到……”,你可以这样试一试!

 

第二天的分享(男生6人,女生6人,暂时打成平手)——

男生组:

如果我有一双语文的眼,看五岳,能看见盘古的四肢和头;看阳光,能看见金色的帷幔。(刘熊雅颂)

如果我有一双语文的眼,看天空,能看到被水冲洗过的湛蓝;看大海,能看到高尔基笔下的海燕;看太阳,能看到逐日的夸父。(何天宬)

如果我有一双语文的眼,看演员台上十分钟的光彩,能看见他们台下十年如一日的努力;看老人慈祥的笑容,能看见田野里菊花的盛开。(商耀文)

如果我有一双语文的眼,看瀑布,能看见李白坐在草堂的栏杆边;能看到一串女子珍藏的项链;能看到春天大方地掏出所有碧绿的色彩,把一山的叶子,染成了欲滴的青翠;能看到缥缈的白烟,冉冉地往山上飘飞,又被风的手指搅和成了紫色的一片。(邢凌睿)

如果我有一双语文的眼,就会看见懒惰的农夫静静地坐在树桩旁等待着野兔;就会看见一大群威武的士兵跟着几匹年迈的老马赶路。(彭天一)

如果我有一双语文的眼,当我一翻开书页,不仅会嗅到那些经典美文的馨香,还能看到书中储蓄的美丽与温暖:看朱自清的《春》,就能看到春姑娘,花枝招展的,笑着来到我们身边;看叶圣陶的《稻草人》,就能看到尽职看守田地的稻草人笔直的身板;看曹文轩的《草房子》,就能看到桑桑与厄运抗争的精神。(王渝斐)

女生组:

如果我有一双语文的眼,看公鸡,能看见祖逖每天早晨起来练剑;看小鹿,能看见赵高颠倒黑白的丑陋嘴脸;看骏马,能看见伯乐独具的慧眼。(周芷萱)

如果我有一双语文的眼,看那无边无际的大草原,会看到天似穹庐、笼盖四野的气势,能看到一块一块的拼图绿白相间。(吴双吟)

如果我有一双语文的眼,看绣花针,能看到一根根粗粗的铁杵;看早上打鸣的公鸡,能看到祖逖和刘琨挥舞的剑,剑光飞舞,剑声铿锵;看星星,能看到忽闪的眼睛和人们一个个美好的心愿。(许可)

如果我有一双语文的眼,看含羞草,能看见一个姑娘正害羞地掩着她可爱的小脸。(王智奕)

如果我有一双语文的眼,看蝴蝶,能看到梁山伯和祝英台的生死绝恋;看星空,就能看到隔开牛郎织女的浩瀚星河;看刚萌芽的树,就能看到重生的生命。(余思瑶)

如果我有一双语文的眼,看江河,就能看到盘古体内流动的血液;看碗中的米饭,就能看到农民伯伯流下的颗颗汗珠。(甘沛鑫)

老师的话:孩子们,如果你有一双语文的眼,你可以看厚重的典故,在脑海里进行艺术的还原;你还可以看身边平凡的事物,用清新而贴切的比喻,让他们在读者的眼前栩栩如生地再现;你还可以看一本本书,看出“独特的感受”和“别样的见解”等这些悄悄藏在书中的美丽和温暖。

 

第三天的分享(男生7人,女生6人,男生再次获胜)——

男生组:

如果我有一双语文的眼,看葫芦,就能看到一束油柱穿过它头上的铜钱;就能看到卖油翁的自在安闲。(彭天一)

如果我有一双语文的眼,看油灯,能看见满头银发的母亲飞针走线,能看见母亲被一个个艰辛日子的风雨分割得沟壑纵横的脸。(邢凌睿)

如果我有一双语文的眼,看昏庸,能看见刘禅对父辈留给他的江山不顾不管;看宽宏大量,能看到这个人肚里装着一艘船。(孙谋)

如果我有一双语文的眼,看太阳,就能看见外公慈祥的笑脸;看月亮,就能看见外婆可亲的容颜。(张奥)

如果我有一双语文的眼,看领奖台上的运动员,就能看见台下挥汗如雨的训练。(王嘉文)

如果我有一双语文的眼,看那些不合格的敷衍老师的作业,就会看见浑浊的鱼目混在一大堆闪亮的珍珠里面。(熊崑屹)

如果我有一双语文的眼,看春天,就能看到如牛毛般的细雨、春意盎然的草地和镶嵌着桃花瓣的小溪。(何天宬)

女生组:

如果我有一双语文的眼,看春天,能看见春姑娘打翻的颜料盘;看夏天,能看见一朵朵洁白的舞裙绽放在池塘边;看秋天,能看见一只只金蝴蝶和红手掌,还有老人慈祥的笑脸;看冬天,能看见漫天的鹅毛、满地的白毯、满树的梨花和一粒粒晶莹剔透的珍珠帘。(李卓仪)

如果我有一双语文的眼,看北京什刹海的绿色,就能看到有鹅黄的“托盘”;看杭州跑虎寺边的“绿壁”,就能看到绿油浓得仿佛要把地面滴穿。(余思瑶)

如果我有一双语文的眼,看窗外的栀子花,会看见一片片绿叶中,枝头上的白裙舞娘;会看见柔嫩花瓣包裹的小精灵撒下阵阵清香;会看见翠绿中的点点白光,是星星滑落的白浪……(周艾林)

如果我有一双语文的眼,就能看见春的五彩斑斓;就能看见夏的姹紫嫣红;就能看见秋的层林尽染;就能看见冬的银装素裹。(刘仪庆)

如果我有一双语文的眼,看眼睛,可以看见莎莉文老师帮海伦·凯勒打开的心眼。(田彧瑶)

如果我有一双语文的眼,看春天,就能看到漫天的牛毛;看夏天,就能看到立在荷叶上翩翩起舞的粉红仙子;看秋天,就能看到一张张黄色的书签;看冬天,就能看到梨花满树、鹅毛漫天。(许可)

老师的话:今天,老师也只能再次复习拥有一双“语文的眼”的方法:①大量积累,活用典故;②用心感受,细致描写;③阅读文本,能发表自己的见解和体会……在实践中,希望我们能找出更多的方法!

 

第四天的分享(男生8人,女生9人,女生险胜)——

男生组:

如果我有一双语文的眼,看春天,能看见太阳从冬天的门后抬起头,金色的阳光雨立刻给山川和大地带来一场温暖的沐浴;能看见春风在一片嫩叶上打会儿盹儿,又沿着季节的河流开始了万里行程。看天空,能看见一湖静静的水泊,能看见一尘不染的透明,能看见一行白鹭不知从哪个方向闯进了视线,而后又淡淡地消失在自己的眼前。(邢凌睿)

如果我有一双语文的眼,看月色,能看到朱自清正站在荷塘旁边。(孙谋)

如果我有一双语文的眼,看大雪纷飞的冬天,能看见树上挂着一把把尖刀;看打了败仗的士兵,能看见他们之前是多么骄傲;看一位母亲和她的孩子在一起欢笑,能看见母亲生孩子时是多么煎熬。(张奥)

如果我有一双语文的眼,看万里长城,就能看到一条长龙在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋;看十七孔桥,就能看到一道长虹飞跨在碧波之上。(王渝斐)

如果我有一双语文的眼,看医务工作者,能看见董奉的杏林;看气定神闲,能看见文与可心中的翠竹。(彭程汉)

如果我有一双语文的眼,看荷花,就能看到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的气节;看瀑布,就能看到“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势;看老师,就能看到“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的精神。(何天宬)

如果我有一双语文的眼,看黑板上整齐的字迹,就能看到老师对我们的关心和呵护,使我们茁壮成长。(田凯文)

如果我有一双语文的眼,看春天,能看见桃花仙子身穿舞裙在枝头上尽情舞蹈;看夏天,能看见荷花从容站立在水平面;看秋天,能看见黄得那么灿烂的菊花点缀着翠色欲滴的草地;看冬天,能看见坚强的腊梅躲藏在雪堆里,跟其他同伴一起玩着愉快的捉迷藏。(熊崑屹)

女生组:

如果我有一双语文的眼,看梅花,能看见它冰清玉洁、不畏严寒;看荷花,能看见它出淤泥而不染。(周芷萱)

如果我有一双语文的眼,看诚意,就能看到刘备三次诚心邀请诸葛亮出山;看勤奋,就能看到从墙壁上凿开的那个洞里透过来光线;看愚蠢,就能看到郑国人买鞋时宁可相信尺码,也不相信自己的脚;看死板,就能看到在船舷上做记号来寻找宝剑。(余思瑶)

如果我有一双语文的眼,坐在窗前,看着这一轮洁白的明月,能看到月亮上那座叫“广寒宫”的宫殿,它孤零零地立在那儿,旁边坐着一位美丽的姑娘正在哭泣,有一只小兔子用爪子拍了拍那位姑娘的背,像是在安慰她一样。(王思语)

如果我有一双语文的眼,看绿叶,看到的是许多只亮晶晶的眼,看到的是许多绿色的、崭新的生命在颤动。(王奕力)

如果我有一双语文的眼,看五星红旗,能看到红军战士的勇敢和坚强,付出和担当。(李卓仪)

如果我有一双语文的眼,看粗糙的树干,会看到老人那布满皱纹的留下岁月痕迹的手面。(田彧瑶)

如果我有一双语文的眼,看雨,能看到根根细丝,能看到“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”;看月亮,能看到安详、宁静,能看到如流水般倾泻而下的月光倒映在湖面上,还能看到“明月松间照,清泉石上流”。(吴双吟)

如果我有一双语文的眼,看明月,就能看到自己的故乡;看桑麻,就能看到孟浩然期盼重阳“还来就菊花”。(王智奕)

如果我有一双语文的眼,看无边无际的大海,就能看到浪花朵朵,温暖的阳光变成调色盘;就能看到一只碧蓝色的海豚划破水天相接之际,一道蓝色长虹如同深海中的美人鱼,一跃而起,吟唱古老的歌谣。(周艾林)

今天跟大家分享的是妈妈的话——

如果我有一双语文的眼 - 华润谢小2017级5班 - 华润谢小2017级5班
 
 

第五天的分享(男生13人,女生9人,男生获胜)——

男生组:

如果我有一双语文的眼,看一支支铅笔,能看见每棵树的伤心和哭泣。(商耀文)

如果我有一双语文的眼,看星星,就会看见夜空中闪耀着光的,发出温暖气息的,属于天空妈妈的“黄宝石”;看彩虹,就会看见一抹七彩缤纷的,从云端上走来的“长虹之桥”,这是专门为天上的神仙准备的小桥。(熊崑屹)

如果我有一双语文的眼,看诸葛亮,能看见上知天文、下知地理的惊才风逸;看曹操,能看见龙骧虎步、踌躇满志的一代枭雄;看关羽,能看见赤胆忠心、义薄云天的武圣。(王嘉文)

如果我有一双语文的眼,看油滑,能看到赵高的一派胡言,“指鹿为马”;看忍耐,能看到韩信忍辱胯下;看儿戏,能看到周幽王烽火戏诸侯。(彭程汉)

如果我有一双语文的眼,看阴天,就能看到老天爷戴上了一副墨镜;看狂风,就能看到那些纸屑使劲地得意地翻卷着;看闪电,就能看到锯齿般的光束穿过那波涛汹涌的云层;看雨水,就能看到屋檐下挂着一排排珠帘。(王渝斐)

如果我有一双语文的眼,看危险,就能看到盲人骑着瞎马在深夜里走到池塘边;看坚持,就能看到一滴滴水珠穿过石面。(彭天一)

如果我有一双语文的眼,看大海,能看见高尔基欣赏的勇敢地海燕;看黑板上白色的粉笔之魂,能看见老师的良苦用心;看廉洁,能看见袖管里吹出了风。(孙谋)

如果我有一双语文的眼,看清晨,能看见在山后休息了一晚的太阳,急急忙忙拿起阳光的锦线,在一朵白云上,把一条斑斓的丝巾绣在高山上面。(邢凌睿)

如果我有一双语文的眼,看愤怒,能看见波涛汹涌的江河;看纸张,能看见茂盛的森林。(刘航瑜)

如果我有一双语文的眼,看晚上,能看到每个窗口次第充满不同的颜色,在月光的照耀下,又渐渐消失。(林劲希)

如果我有一双语文的眼,能看到半亩荷塘留清梦的朱自清;能看到鹤引诗情入碧霄的徐志摩;能看到丁香花开满暖巷的戴望舒。(邓云天)

如果我有一双语文的眼,看栩栩如生的画面,就能看到善良的马良。(熊智成)

如果我有一双语文的眼,看知错不改,就能看到羊圈上那个大大的窟窿。(王愉欣)

女生组:

如果我有一双语文的眼,看金鱼,就能看见水中优美的华尔兹;看小鸟,就能看见一支乐队,正演奏春的序曲。(陈昕玥)

如果我有一双语文的眼,看小朋友透亮的目光,就能看见他们快乐的童年;看奶奶眼角上的皱纹,就能看见她为家人一辈子的操劳。(刘仪庆)

如果我有一双语文的眼,能看到夏天那一把把绿色的遮阳伞,能看到冬天那一片片白云铺成的地毯,能看到伟大的画家——大自然!(向清姝)

如果我有一双语文的眼,看玫瑰,就能看见有花香的手;看时间,就能看见一泓溪水,在一刻不停地流动。(甘沛鑫)

如果我有一双语文的眼,看白云,就能看到一朵朵棉花,一只只白羊羔,一个个奇形怪状的动物和花花草草;看蓝天,就能看到一朵又一朵的海浪,一只只鸟儿划过的流星雨。(李卓仪)

如果我有一双语文的眼,看喇叭花,就能看到它们举起紫色的大喇叭,吹着一支动听的晨曲;看樱花,就能看到仙女把撕碎的绸缎撒向人间;看月季花,就能看到一群孩子搂着妈妈的脖子撒娇;看昙花,就能看到一只只白天鹅徐徐抬头,一个女子提群舞蹈。(许可)

如果我有一双语文的眼,看自欺欺人,就能看到一个人去偷铃铛,捂住了自己的耳朵;看微不足道,就能看到九头牛身上的一根毛;看疑神疑鬼,就能看到墙上的弓和杯中的蛇。(余思瑶)

如果我有一双语文的眼,看一次性木筷,就能看到伐木工人砍倒一棵棵郁郁葱葱的大树,小动物们无家可归,渐渐没有了生的希望。(田彧瑶)

如果我有一双语文的眼,看海洋,能看到一匹一眼望不到边的蔚蓝色绸缎;能看到一排排海浪像从天上抛下来的条条银链;能看到银链拍打在岸边的岩石上,变成一朵朵白色的碎花;能看到碎花在阳光的照耀下,化成千千万万颗绚丽多彩的珍珠,滚向大海。(吴双吟)

孩子们,明天的“朵朵讲坛”——如果我有一双语文的眼,你准备好了吗?期待你们的朵朵绽放!

 


  评论这张
 
阅读(457)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017