注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

第六单元看图习作:学习看图的方法  

2014-12-03 10:36:57|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一二年级的时候,我们常常“看图写话”,本册第六单元的看图习作,是我们中年级的第一次“看图习作”(第5册《语文园地三》的习作是选一幅或画一幅秋天的图画来写,但教材并没有出示图片),此时,引导孩子们学会看图的方法,明确看图的要求就非常重要。

第六单元看图习作?学习看图的方法 - 华润谢小2017级5班 - 华润谢小2017级5班

 

我们编了一首儿歌,这样,我们在观察图片时就会更细致入微,我们的看图习作也会更棒了吧!

看图习作之“看图法”儿歌

首先看主要事物明主题

其次看背景细节知情况

然后再想象补充空白处,

最后按顺序生动具体写。

“首先看主要事物明主题”,就是说,这幅画的主题必须扣住,不能跑题。

“其次看背景细节知情况”,这一点也很重要。比如说上图,我们仔细看背景细节,可能会有这些发现——

1.发现拐杖,知道老奶奶腿脚不灵便;

2.发现捣衣的棒槌和地上些微的水渍,知道洗了衣服;

3.发现晾着的毯子,知道的确是洗过了衣服;

4.发现小姑娘挽起的袖子和裤腿、系起的围裙,知道是小姑娘洗的衣服;

5.发现小姑娘穿的布鞋,知道小姑娘在洗衣时可能把布鞋打湿了;

……

看“背景细节”,就会避免去天马行空地乱想,让想象合情合理。结合这次的看图习作来说,这篇习作主要要写“独自洗衣”和“拥抱感谢”这两部分,“拥抱感谢”能直接从图中看出来,而“独自洗衣”则更多地需要从“背景细节”去琢磨。

“然后再想象补充空白处”,这幅图中,小姑娘洗衣服的细节,没有画出来,就必须依靠我们的想象,补充画面的空白处。

“最后按顺序生动具体写”,按一定的顺序写,并且写得生动、具体,这是一篇好习作应该达到的基本要求。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017