注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

如果你有一双语文的眼(安徽芜湖 宦谷丰)(转载)  

2014-12-03 12:51:12|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你有一双语文的眼,你就能看到一个更奇妙的自然。

看太阳,你能看见三足的金乌,后羿的神箭,还有那驾着战车的阿波罗。你能看见光明,看见希望,看见美好的明天。看月亮,你能看见可爱的玉兔,曼妙的婵娟和寂寞的嫦娥。还能看见远方的故土,思念的亲人和无眠的旅客。看星星,你能看见忽闪的眼睛,坠落的灵魂,暗许的心愿,还有阻隔牛郎和织女的浩瀚天河。

看春天,你能看见燕子口中的泥土,漫天的牛毛,甚至粉红的杏花。看秋天,你就能看到满山的红叶。看夏天,你能看见无边的莲藕。看冬天,你能看见漫天的鹅毛,满树的梨花,还看见飞舞的银蛇,奔驰的蜡象,那就是冰封的北国。

如果你有一双语文的眼,你就能看见一段更鲜活的历史。

你能看见将士的铠甲,奔踏的铁蹄,燃烧的烽火和四起的狼烟。能看见破了的釜和沉了的舟。能看见遍野的白骨和如血的残阳。你能看见灰飞的樯橹,烹杀的狐兔,挡车的螳臂,还能看见一块洞悉成败得失的铜镜。你能看见依旧在的青山和几度红的夕阳,还能看见无字的碑,有眼的天,还有那流汗的青简。

如果你有一双语文的眼,你就能看见一种别样的人生。

你能看见一杯酒,一条路,一场戏,一个梦。看无奈,能看见一江春水。看苦闷,能看见百转愁肠。看仇恨,能看见紧咬的钢牙。看阴险,能看见口中的蜜和腹中的剑。看圆滑,你能看见墙头的草。看虚幻,能看见水中的花和镜中的月。看死亡,你能看见被吹灭的残灯。看君子,你能看见淡淡的水,还能看见梅兰竹菊,看小人,你能看见甜甜的醴,还能看见狐犬蚊蝇。看老师,就能看到燃烧的红烛,看学生,就能看见满园的桃李。看热恋的情人,你能看见胶和漆,看无间的密友,你能看见形和影,看恩爱的夫妻,你能看见戏水的鸳鸯和并蒂的芙蓉。

如果你有一双语文的眼,你就能看见所有的知识都充满了人情味。

用语文的眼看几何,你能看到“心”,看到“腰”,看到“勾,股,弦”。看方程,你能看到“根”,还能看到一架精准无比的“天平”。看数字,你能看到“母”驮着“子”,能看到“有理”的数和“无理”的数也是和睦相处的一家人。

用语文的眼看见“人”字,就知道人应该两条腿走路。看见“休”,就知道人累了可以靠在树上。看见“森林”,就知道有很多的树。看到“三”和“四”,你就感觉不太好。看到“七”和“八”,你又感觉有点乱。看见“百、千、万”,你就知道数也数不完。

用语文的眼看无知,你能看见障目的叶和井中的天。看才思,能看见七步就写出的一首诗和三年才获得的两行句,还能看到一会儿有人在推门,一会儿有人在敲门。看见人口才好,你甚至能看到他嘴里竟然流出了一条河!

假如你睁大眼睛,想看清所有的一切,你就会发现所有的空间和时间都缩成了两个字——宇宙!用语文的眼看宇宙,就能看见大中的小,小中的大,看见瞬间中的永恒,永恒中的瞬间。

如果你有一双语文的眼,就会获得一种神奇的魔法,进入一种神奇的境界!

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017