注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

第八单元习作“我们的奇思妙想”攻略  

2014-12-24 09:28:22|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第八单元习作的主题是“我们的奇思妙想”。这是一篇想象作文,要求我们畅想21世纪的科技发展,畅谈各自的奇思妙想,写一写未来的衣服、食品、住宅、交通……还可以写科幻故事。

第一步:换个角度想一想

我们的奇思妙想——未来的住宅

我愿有一所房子,面朝大海,春暖花开。它由电脑指挥,生活极其方便与舒适,它就是神奇的电脑住宅。

走到房子边站在门前,神奇的周边设施有趣新鲜。奇妙的风向标带来风儿的清甜,将室外的温度、湿度、风力、风向传入电脑里面;美丽的智能花卉释放花香每一天;瞬间移动信箱把资料快捷送到你手里边。我有这样的周边设施,面朝大海,春风归来。

要想进入大门,必须输入密码和指纹,如果门口的微型摄像机确认你是陌生人,即使知道密码也无法进门。这时只有主人下达同意入内的指令,你才能被迎进门。大门的进入程序,安全是它最大的特征。

进入客厅,悦耳的音乐在飘荡,仅有的几件家具清清爽爽。其他物品归类放在地下仓库的“集装箱”,电脑可以将需要的东西调运到指定的地方。按摩沙发可以任意调整柔软度;茶几上的电脑可以记住客人的爱好,送来客人喜欢的茶香;窗帘可以根据你的心情变化颜色。我有这样一个客厅,面朝大海,惬意抒怀。

厨房里有教你做菜的装置,中餐、西餐它都知道,还有些叫不出名字的风味小炒。我爱呆在这舒适的厨房,清蒸爆炒和烧烤。电脑自动控制火候,抽油烟机静静地工作,只有浓浓的菜香飘过。我有这样一个厨房,面朝大海,轻松做菜。

我的卧室,床头有一个写着“休息”的牌子,按一下开关,整栋房子便进入休息状态:自动锁好门窗,保证安全;自动减弱风力,节能减排;壁纸透出的淡淡香味,清幽安神;智能播放的催眠曲,舒缓心情。我有这样一间卧室,沐浴月光,进入甜甜的梦乡。

工作完想回家洗热水澡,我在单位就预约电脑。浴室里能帮你按摩的浴缸,帮助你舒舒服服泡澡。中药浴消除疲劳;牛奶浴滋润皮肤;鲜花浴让你心情美妙烦恼顿消。防水闹钟提醒你不要在浴缸里睡觉。冬天可以发热的马桶坐垫舒适温暖。这样一间浴室,让我愉快放松心情好。

饭厅的餐桌上,有点菜的智能屏幕,有供选择的银光闪闪的餐具,有等菜时可阅读的时尚杂志,有会翻转的桌板,有适合各种氛围的音乐,有可以变换的灯光和壁纸。这是我专属的饭厅,洗手、煮饭、做沙拉酱,珍惜粮食和蔬菜。我有一个饭厅,面朝大海,食欲大开。

我愿有一间书房,面朝阳光,书墨飘香。神奇的墙纸散发淡淡芬芳;一按遥控按钮,要寻找的书籍就在屏幕上闪闪发光;一按遥控按钮,还能为你整理书柜,把书籍分门别类地安放。在这间书房里,我能看书、小憩、喝喜欢的饮品,面朝阳光,心花怒放。

生活阳台,面朝大海,满园花开。地面铺着大大小小的鹅卵石,顶上是透明的玻璃,一按按钮,玻璃屋顶打开,阳光暖暖地照耀进来。阳光照着高高低低的花架,照着摇摇晃晃的吊床,秋千也在风中摇摆。我坐在伸缩桌旁,遥控着洗衣机工作,听着舒缓的音乐,品茶赏花。电脑控制的生活阳台,让我们的生活品质更高起来。

所有的电脑,全部设在“暗处”,分工负责又互相连接,避影匿形又无处不在。我愿有这样一所房子,面朝大海,春暖花开,它就是神奇的电脑住宅。

 

老师的话:亲爱的孩子们,这篇文章,是不是让你有似曾相识的感觉?是的,这篇文章就是大家合作完成的!之前,我们补充课文《电脑住宅》的内容,把它改写成了一首诗歌;现在,我们又把诗歌变成了一篇接近1200字的记叙文。在“记叙文”和“诗歌”中走一个来回,你是否有如下几点感悟:

1.“记叙文”和“诗歌”,改变它们的格式(记叙文分段,诗歌分节),再把标点符号稍作调整,它们有时候可以互换。

2.你经过认真准备、认真去完成的一件事,有时候会在不经意间给你的学习和生活带来方便。因为,一步一个脚印地在生活中前行,这些,都是你人生的积淀。完成每一件任务时,都请你竭尽全力,因为,这是在为你自己的人生做积淀。

3.这也启示我们,在任务面前,有时候不妨换个角度想一想,也许会有精彩的创意出现。

 

第二步:做好选择想一想

选择之一:“伤其十指,不如断其一指”,在未来的衣服、食品、住宅、交通等方面中,选择其中的一个方面,像《我们的奇思妙想——未来的住宅》一样,把它写深写透。

选择之二:用“小标题结构法”,取一个大题目统领全文,然后用3个左右的小标题,分别从衣服、食品、住宅等方面去写。

选择之三:写一个科幻故事。

 

第三步:小组合作想一想

做好了选择之后,小组合作,为“朵朵讲坛”的交流做准备,然后静下心来,安静习作。

我们抽签决定展示的顺序:

1.许可小班

2.周艾林小班

3.王渝斐小班

4.向清姝小班

5.刘仪庆小班

6.田彧瑶小班

7.林劲希小班

8.甘沛鑫小班

9.余思瑶小班

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017