注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

有一种伤痛叫“我不敢尝试”  

2014-12-23 13:27:25|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        一、布置任务

首先,请大家认真地读读转载的两篇博文《30字的完美个人简历》《有一种伤害叫“无微不至”》。

《30字的完美个人简历》让我们震撼,是因为真的“没有做不到,只有想不到”,我们在生活、工作和学习中往往不愿意去尝试。其实,只要你愿意为尝试而努力,也许就会有许多惊喜和创造。

《有一种伤害叫“无微不至”》,这篇文章的表达方式值得我们学习:

一是“学题目”:我们觉得题目很有“味道”,我们读出了“语文味、趣味、人情味、韵味、滋味”。所以,我们换了“伤害”和“无微不至”这两个关键词,我们仿写的题目是《有一种伤痛叫“我不敢尝试”》。“我不敢尝试”这个话题,也是在孩子们自己罗列的我们班上出现的“不负责、应付、不自信、不能控制情绪、挑食”等情况中投票选出来的。

二是“学布局”:“一个短小的吸引人的故事”+“独特的见解和感受”,我们也可以这样写。

接着,请认真构思你的习作,老师提醒两点:1.讲的故事,最好是自己的亲身经历,这样更能以情动人,还要注意要有讲故事的语气;2.见解应该是独特的、深刻的、有条理的、有依据的。

孩子们,老师非常期待你们的尝试!

 

二、交流分享

有一种伤痛叫“我不敢尝试”

记得有一次语文课别开生面,吴老师让我们自己讨论,竞争“小老师”岗位讲课。老师的话音刚落,同学们立刻热火朝天地讨论起来。他们有的冥思苦想,有的滔滔不绝,还有的手舞足蹈……我一边仔细地翻开书看,一边和同桌认真讨论。竞选的时间到了!同学们积极地举起了小手,我开始胆怯。我想举手又怕举手,心里十分紧张,像十五只吊桶打水——七上八下。我想:要是答错了,那多丢脸呀!老师开始叫同学回答问题。听到同学们响亮的回答声,看到他们神采飞扬的样子,我追悔莫及。为什么我不敢举手呢?千错万错都怪我胆怯、不敢尝试!当时的我想号啕大哭可又酸涩得哭不出来。(王嘉文)

上台演讲可以锻炼我们的口语交际能力和思维能力以及表达能力,对语文能力大有提升,不仅可以锻炼自己,还能和别人分享自己的快乐!大家都要试着做一个自信的小孩,当别人表演节目很畏缩和紧张时,你是自信的;当别人背书断断续续时,你是自信的;当别人你推我挤不敢上台表演节目时,你是自信的。让自信在你心中点燃火种吧!(田凯文、余思瑶)

我没有去尝试,这是典型的“胆小如鼠”!这件事虽然已经过去了很多天,但它带来的伤痛却深深地印在我的心中。我回答问题时老是有一种顾虑,有时我会想,万一答错了被老师批评怎么办?被同学嘲笑怎么办?有时我根本没有勇气举起自己的小手。这种伤痛使我的自信心和勇气越来越小,也会影响到语言发展影响到和同学交流更会影响到我今后的成绩。别的同学都能做到的,我为什么做不到?我即使回答错了也比不举手的强啊!况且,我的担心根本是不存在的!即使回答错了问题,老师不会批评,同学们也根本不会嘲笑。让我们一起去勇敢地尝试吧!只有尝试后才能获得成功,只有收获才能获得快乐!(张奥、王渝斐)

俗话说“不怕你做错,就怕不敢做”,你做错了,改正就好了;如果你不去做,就永远不能成功。大胆、大方、自信地表达你才会进步,然后离成功越来越近。相信自己是最棒的,没有去试,怎么知道自己不行?大胆地去尝试,为尝试去努力,你就可能会获得成功。因为是先努力,再进步,最后取得成功!相信大家都会成为你最坚强的后盾。(许可、向清姝)

这一次因为胆怯而不敢去,那下次呢?人生有许多这样的机会,就看我们能否把握好。把握好,你就会大放光彩;把握不好,你就只能被胆怯的阴影笼罩——哪怕只是这点小事。勇敢尝试,往往意味着胜利和希望;不敢尝试,丢掉的不止你的自信,同时也可能丢掉你的人生。所以,请把“胆怯”二字忘掉吧!抓住机会,敢于尝试,勇往直前!(何天宬、吴双吟)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017