注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

片断练习:平凡事物中的“美”  

2014-11-26 13:31:49|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子们,请记住这三句话:

第一句话:真情实感才能打动人!

第二句话:只有首先感动自己,才能感动别人。

第三句话:习作时,牢记八个字“真情实感,独特感受”。

一、家庭生活

甘沛鑫篇——

在我还小的时候,姨妈已经来到我家照顾我和姐姐。每天早晨,我就听到了一首用锅子、勺子敲出的美妙音乐,我却总是大发脾气说:“为什么每天吃的都一样?还不如不吃呢!”姨妈每次都一言不发,但她每次炒菜都那么细心,看着那双粗糙的手拿着铲子在锅里翻来覆去地炒,听着那一阵阵切菜声,我没有感动,有的却是抱怨。

一次,姨妈陪姐姐回老家练车,一下子,家里好像寂寞了许多。我没有听见那熟悉的声音,没有看见那慈祥的脸庞,自从那一次,我打心眼儿里觉得有姨妈在,真好!

有一天,我放学回家后发现屋里变了样,变得干净整洁了,我还在奇怪,直到突如其来的一个熟悉的身影出现在我的面前,我才惊喜地发现是姨妈!我正准备跑过去给姨妈一个热情的拥抱,可我转念一想:不行,这不就表明我想她了吗?我本来就比较害羞,最终还是没有去。但我在心里深深明白了姨妈的美——那么朴实,那么善良,那么任劳任怨,对我们是那么关爱。

 

二、学校生活

彭程汉篇——

平时就像大男孩的他就是我的冉老师。每当我的训练成绩达不到要求时,他都狠狠地批评我;每当我快冲到终点时,总会听到冉老师喊:“快点,加速!”他的脸上也会露出着急的表情。其实我知道冉老师为我们训练一点儿也没有回报,但他总是乐此不疲。夏天,天气变热,我发现冉老师被太阳晒得满脸爬满汗珠儿,但他还是咬牙给我们训练。我们也不敢偷懒,不愿枉费冉老师的一片苦心。

 

刘仪庆篇——

这天,学校做的午餐可真香啊!还没下课的时候,我们就闻到了香味,馋得直流口水,盼着下课铃的到来。“叮铃铃——”下课了!我们迫不及待地静息在桌上。中餐委员开始给同学们打饭,我们个个都用企盼的眼神看着他们,真希望下一个就轮到自己打饭。台下静息的同学越来越少,台上菜盆里的菜也快没有了。今天的菜可真香呀!同学们一个个都狼吞虎咽,像一群饿极了的小狼仔。

正在这时,吴老师从教室外面走了进来,看起很疲惫的样子。她拿出自己的饭盒走到餐盆前打饭。吴老师舀起来一大勺米饭,又走到菜盆前,这时,她抬起头,看见我们吃得香喷喷的,微微地笑了一下,问道:“还有没有同学要添菜?”我们齐刷刷地举起了手。等同学们添完,菜盆里就只剩下一些汤汁了。吴老师竖起餐盆,用勺子细细地刮着盆里仅剩的菜汤,倒在自己的饭盒里,用勺子拌了拌,低着头,吃了起来。

望着老师静静吃饭的样子,我觉得真美啊!

 

三、社会生活

张奥篇——

这个世界并不缺少美,更重要的是发现美的双眼。

路边上有一对夫妇,从他们的步行姿势、速度中我们能看出:这对夫妇已经很老了。他们一拐一拐地走着,准备通过斑马线到马路对面去。突然一辆小轿车开了过来,车主发现了这对夫妇。车主并没有急着按喇叭,也没有大声责骂,而是等着他们慢慢走过去后,才把车开走了。

也许,我们都应该这样,三思而后行。如果不多想一想,就会制造出很多噪音。

 

田凯文篇——

我每天上学会经过小区的一条马路。这条马路是“十”字形的,车流量很大,主要是上班和送小孩子上学的车。为了人们安全出行,这里来了一位交巡警管理交通秩序。他挥舞着长长的手臂,做出各种熟悉的动作,从容不迫地指挥着车辆畅通运行。可是,他脸上没有一丝笑容,他必须注意力高度集中。在他脸上看到的只有一滴滴、一串串汗水。没有交巡警,就没有这么好的交通秩序。这位交巡警叔叔,有尽职尽责的美!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017