注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

主题摘抄之三:平凡事物中的“美”  

2014-11-25 15:32:54|  分类: 主题摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、审题

1.找“美”;

2.找“美”的细节描写;

3.找“平凡事物”中“美”的细节描写。

 

二、范例

感谢王渝斐同学,认真完成作业,从“家庭生活”“学校生活”“社会生活”几个方面来摘抄,也为我们今天“原创”时选材打开了思路。

(一)家庭生活

我来到朋友家。一位疲倦的母亲从外地工作回来,女儿立刻迎上去接过母亲手上的东西,并端来一杯温开水。“妈,您辛苦了,先喝杯水。来我帮您揉揉肩。”说完她便帮母亲揉起肩来。母亲满意地说:“我的女儿长大了,越来越懂事了。”这是孝敬父母的美。(田凯文摘抄)

(二)学校生活

那洁白的粉笔之魂,从老师的手上飘飘洒洒,落在那直直的长发上,和那乌黑的头发融为一体;落在那整洁的衣服上,点缀出了梨花般的诗。(王渝斐摘抄)

(三)社会生活

有一颗为他人着想的心是美丽的。在烈日骄阳下,你总会见到汗流浃背却依然兢兢业业指挥交通的志愿者们。望着街上摩肩接踵的行人,志愿者们常常连汗都顾不得擦,而是一遍遍地提醒过往人群注意交通规则。若你问他们,他们八成会微笑地说一句:“只是希望减少一些交通事故罢了。”(王渝斐摘抄)

“轰——!”又是一声巨响,从雄伟的高山上泻下一片片沙土。一块块巨石从山坡上滚下,它们堵塞在原本平坦的道路上,使准备突入灾区的救援队无法前行。巨石轻蔑地向着人们大笑,看那软弱的人类如何去救援。人们没有泄气,他们顽强地爬上一块块巨石,翻过一座座山坡。尽管他们的身体已经被锋利的石块割得遍体鳞伤,但他们还是咬着牙,把灾区民众及其需要的物资和帮助送了过去,把希望送了过去。(何天宬摘抄)

 

三、提示

孩子们,老师布置的每一项作业都有我的目的,都有要求。比如:

昨天,我们“摘抄”。

今天,我们“原创”。

“摘抄”,是为了大量阅读,拓展思路,学习、积累;这是为今天的“原创”作铺垫。

“原创”,是为了捕捉平凡生活中不起眼的“美”,并通过“描写”,把这种“美”表达出来。

温馨提示,今天的“原创”请注意以下三点:

1.选材(视角小、新颖);

2.细节描写(动作、神态、语言、心理活动;修辞手法;形容词);

3.诗一样的语言。

期待大家好的作业!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017