注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

唐诗素描《送元二使安西》甘沛鑫篇  

2014-11-20 14:45:35|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在一个清晨,渭城下起了蒙蒙细雨。雨丝像牛毛,似花针,细雨如织湿润了地上的尘土。那雨水滴在客栈旁的柳叶上,绽出一朵朵晶莹剔透的水花,又从柳叶上滑落,清洗掉了柳叶上的灰尘,使柳叶更加翠绿了。春雨呀!你让渭城焕然一新,你使渭城非常新鲜和美丽。

这么美的景色,王维和元二为什么没有心情欣赏呢?他们总觉得这雨好像是老天爷知道他们的心事而滴下的眼泪。

雨不停地下着,时间也这样一分一秒地流逝。王维在客栈里为元二饯行,他劝着元二喝了一杯又一杯的酒,希望元二喝醉后就不用离开他了。但王维转念一想:元二是奉朝廷的命令去安西上任的,我如果就这样把他灌醉而耽误了他的行程,那不是反而害了他吗?于是,王维再次端着酒杯,对元二说:“好朋友,我们再干一杯,不知你到安西后还能不能碰到像我一样的好朋友。你安顿好后就给我来信报平安,我让我放心。”“好的,我会挂念你的。”元二说。

元二要上路了,他们俩互相凝视,挡不住的忧伤化作离别的泪水湿润了眼眶,也湿润了彼此的心。不是说好了,今天不哭吗?可为什么……

看着元二远去的背影渐渐从视线中消失,王维的眼泪一下子流了下来,脑海里满是他和元二在竹林里吟诗作画的情景。这时,他又有了一首新诗诞生——渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

元二啊,希望你在安西一切顺利!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017