注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

习作起步,从“微格练笔”做起  

2013-09-13 16:12:08|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、缘起

孩子们升入了三年级,开始接触习作了。在习作起步之时,有没有好的方法,引导孩子轻松习作,变“陡坡为平坡”呢?我思考着。

 

二、触动

看到《小学语文教学》(2013年第1期)上郑长虹老师的一篇论文《习作起步与微格练笔的“美丽邂逅”》,我很受触动。

现摘录郑老师的部分文段——

笔者在三年级进行了微格随文练笔的研究,意在通过每学期100次的微格练笔实践,使写作每天都在,让处于习作起步阶段的三年级孩子,从一开始就获得对写作的“那份应有牵挂”。

微格:“微”,是微型、片段的意思;“格”就是格式、章法,是可操作、可描写的最小范围。本课题中的“微格”是指划分众多作文训练的难点,使之成为一个个相互勾连、循序渐进的单项“微格”,让作文教与学成为一个由精细微格组成的有机整体。笔者认为“微格”甚至可以用公式来表示,如人物对话描写,就可以用这样的微格公式表示:“人物+动作+话语”,“人物+表情+话语”等等。

微格随文练笔:是围绕微格训练体系,伴随阅读教学的进程,引导学生运用文本资源进行的一种“短平快”的写作训练。它就文取材,将练笔与阅读有机整合,着力打造“言、意、法”的兼得课堂。

例一:“景+感”的段式练笔

教学《荷花》一课,我引导孩子们学习课文第四小节“我仿佛成了一朵白荷花……”景+感的微格段式,写校园中的一种植物,写出看花的奇妙感受。

例二:“动作+内心”的补白

根据表达的需要,文本中有些内容只是用一笔、一个词轻巧带过,形成所谓的“留白”,这些空白不是作者行文的疏忽或无奈,恰恰是不忍点破的韵外之致。抓住这些留白,让学生展开合理的想象,通过练笔把它还原成具体可感、如在眼前的鲜明形象。如《掌声》一课,有这样一句话:“英子犹豫了一会儿,最后慢吞吞地站了起来……”文本中的“犹豫”就是可练笔的留白,也是引起学生关注的情感撞击点。教师以此为突破口,启发学生思考:英子会犹豫些什么?再引导学生进行“动作+内心”的心理活动微格练笔。

例三:情节拓展型练笔

余音绕梁往往不绝于耳,一个省略号就可以把我们的思绪引向远方,有些文章所写的事情虽然结束了,但事态还可有新的发展,这都是练笔的绝好机会。教学《日月潭的传说》一课时,引导学生想象日月得到拯救后,人们欢呼雀跃的样子。

思考:练笔形式可以多种多样,但“微格随文练笔”的操作模式却有其相通之处。笔者总结了“五字模式”:品——引——写——议——改。多节课的观摩及实践证明,这种练笔教学模式适合三年级学生。

初学入格,再练定格,熟能生巧,犹如书法练习中从“描红”到“临帖”,最后“脱帖创新”。学生在一个个“格”的训练中体会和认识到了写作的规律,在一节又一节练笔课堂中获得那份应有的“习作牵挂”。

小学三年级微格练笔体系表

内容

写景

状物

写人

环境

场面

小格

景物

一角

静物

小物件

动物

外貌

语言

动作

表情及

心理

形状

+

颜色

 

形状

+

颜色

形色

描写

面相

动作提示语+话语

动作

过程

神态

+

动作

面+重点人物

(点)

形状+颜色+想象及

修辞

形状+颜色+功能+想象及修辞

形色

+

动静

特征

面相

+

身材

衣着

提示语的灵活运用

过程

+

 

动词

神态

动作

+

神态词

+

内心

点+面+

环境

随练课例

 

三、思考

1.“他山之石,可以攻玉”,学习无处不在,只有多学习、善思考,教学,才会常教常新。

2.“微格练笔”其实类似于“小练笔”,它们的共同点是都是片段练习;它们的不同之处是“微格练笔”更强调方法的指导(格:格式、章法,也可以说“公式”)。“微格练笔”也可以说是微小的、有“公式”的片段练习。

3.郑长虹老师主要进行的是“微格随文练笔”,以课文为载体读写结合,每期100次微格练笔实践。我结合自身情况,不用100次那么多,以免加重孩子负担。我可以“微格练笔”和“微格随文练笔”结合进行。“微格练笔”主要是找一些图片或创设一些情境,让孩子有直观感受,然后进行片段练习;“微格随文练笔”同样是以课文为载体读写结合。

4.我又在想,把要求“格式化”、“公式化”了,会不会局限孩子的思路?经过反复思量,我认为在三年级习作起步阶段,给孩子方法上的引导非常有必要,“巧媳妇难为无米之炊”,唯有孩子“得法”,他们的习作才会更轻松;唯有积累了常见景物、事物以及人物外貌、动作、表情、心情等方面的语言,他们的习作才会更丰富。

 

四、行动

“微格随文练笔”,在平时的课堂教学中,我自当尽力做到。

       “微格练笔”,就从本周末开始吧——
习作起步,从“微格练笔”做起 - 华润谢小2017级5班 - 华润谢小2017级5班
  

微格练笔要求:

1.微格公式:“动作+内心”

2.写一段话,想象合情合理,用上一至二个成语。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017