注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

纸条的内容算课文中的一段吗?  

2013-09-12 11:50:55|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标自然段序号,对学生来说,本来是挺简单的事情。但学习第6课《小摄影师》,我们却遇到了问题。我们摘录部分原文:

 

1928年夏天,高尔基住在列宁格勒。他经常坐在窗子旁边工作。一个阳光明媚的早晨,高尔基正在读书,突然,一个小纸团从窗外飞到了桌子上。高尔基打开纸团,上面写着:

亲爱的高尔基同志:

       我是一名少先队员。我想给您照张相,贴在我们的墙报上。请您让他们放我进去。我照完相,立刻就走。

高尔基从窗口向外望去,看见人行道边上坐着个十岁左右的小男孩,手里拿着一架照相机。

 

纸条的内容究竟算不算课文的一段呢?

在我们中国古代写文章并不分段,也没有标点,后来才有了标点、分段。文章分段,并不会对文章本身的内容产生多大影响,它所影响的主要是阅读。密密麻麻的文字会带来阅读的压迫感,而分段可以有效地舒解这种压迫感,给读者留下喘口气的机会。

文章通常是由若干“层次”和“段落”组成的。一个“层次”通常包含若干个段落,所以又称为“意义段”。“段落”是文章内容在表达时由于分述、转折、强调等情况造成的停顿,是表现文章层次的最小结构单位;它在形式上有明显的外在标志(通常是首行缩进两格),一看便知,无须辨析,所以习惯上又称“自然段”;“自然段”可以看作表示话语停顿和篇章结构的一种标点形式,它是人为的“标点段”。

这样看来,在《小摄影师》一文中,“上面写着”与纸条的内容是一个完整的意思,应该看做一个自然段。其实,作者在这里分行就是为了让人的眼睛暂时休息一下,同时也是强调下面的内容不分行直接写也是可以的。比如可以这样写:高尔基打开纸团,上面写着:“亲爱的高尔基同志,我是一名少先队员。我想给您照张相,贴在我们的墙报上。请您让他们放我进去。我照完相,立刻就走。”
       如此说来,“首行缩进两格”就是一个“自然段”的说法,改成“一般来说首行缩进两格、意思完整就是一个自然段”,更为科学。《小摄影师》一文的这个段落就属于特殊的、不在“一般”之列的。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017