注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

圆梦古诗教学  

2013-09-10 15:57:25|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一直以来,对于古诗教学我都有一个梦——孩子们能给古诗配画;会改写古诗。当孩子们升入三年级以后,就在今天,我终于圆梦了!

今天我们学习《语文园地一》,“日积月累”栏目要求读读背背的古诗是《小儿垂钓》。

圆梦古诗教学 - 华润谢小2017级5班 - 华润谢小2017级5班

 

圆梦古诗教学 - 华润谢小2017级5班 - 华润谢小2017级5班

 

我首先出示了这首古诗的插图。我让孩子们观察图画,他们从最开始只说到“一个小孩子在钓鱼”,到能观察到一个大人(后来猜测是过路人)在招手,钓鱼的小孩头也不回、眼角的余光都不去瞧瞧过路人,只是直摆手。随着观察越来越细致,渐渐地,他们能合情合理地想象过路人说的话和钓鱼这个孩子的心理活动。我相机告诉他们:“每一首古诗都是一幅画。能给古诗配画也是一种能力和水平。首先需要你能理解古诗,有理解能力;还需要具备绘画能力。”我请孩子们以小班为单位,每个小班选择一首古诗,为其配画。

——“为古诗配画”,这是圆我古诗教学梦的第一步。

孩子们知道把一篇长长的文章缩短,只保留主要内容叫“缩写”;对短短的文章进行扩展和充实叫“扩写”;今天,他们知道了把古诗改成记叙文叫“改写”。

我们今天改写古诗,从第一人称的“我”、第二人称的“你”、第三人称的“他”中,选择了第一人称“我”。

我和孩子们PK。我说一段,他们说一段,孩子们群策群力,思维非常活跃。到把整首古诗改写完后,发现孩子们说的句子更多,我输了!按老规矩我给孩子们三鞠躬。

我又把全班同学分成两组:男孩子一组、女孩子一组。让这两组的孩子们比赛,把我们口述的内容写下来,看哪一组写得更好。请看:

改写《小儿垂钓》(男生篇)

一天早饭后,爸爸妈妈有事出去了,家里只剩下我一个人,干什么呢?去找好朋友跳橡皮筋?没意思。到花园里抓蝴蝶?没劲。有了,我去钓鱼吧!

我拿着鱼竿找到一个合适的地方坐下来。那里山清水秀,美丽极了!

我正在专心致志地钓鱼,啊!有鱼儿上钩了!突然,一个声音从我耳边传来:“小朋友,你知道到杏花村应该怎么走吗?”

我忙伸出右手示意:“别说话,不然我的鱼会被吓跑的!”于是那个人就走了。

我相信今天我一定会满载而归。

 

改写《小儿垂钓》(女生篇)

今天,风和日丽。爸爸在种田,妈妈在洗衣服,我正闲着呢!我该干什么呢?和三狗子一起玩“老鹰捉小鸡”吗?不,他们会欺负我。玩纸飞机?没意思。不如,我去钓鱼吧!

我扛着鱼竿,来到小溪边。这里风景不错,嗯,就在这里钓鱼吧!我放下鱼篓,静静地坐在石头上。小草一家看见了我,好奇地探出头来。它们搔痒了我的小脚丫,让我笑得乐呵呵的。我把鱼钩扔进水里。

没过多久,我发现鱼线变得垂直了,一定是有鱼儿上钩了吧!忽然,我听见有人在叫我:“小朋友,你知道桂花村怎么走吗?”我心里想:不要,不要惊动了鱼儿!我挥着手示意他别过来。于是,过路人慢慢地走了。

我相信我一定会满载而归。

 

——“改写古诗”,这是圆我古诗教学梦的第二步。

       由此,我圆梦古诗教学!
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017