注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

走进对话——2012-2013学年度下期教学工作总结  

2013-07-02 22:18:30|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       践行“绿色学习”,实施“对话课堂”,是谢家湾小学教师群体的共识。从展望对话到走进对话,我有哪些收获?又有哪些教训?美国心理学家波斯纳提出了“成长=经验+反思”的教师成长公式,为了以后在对话教学中步伐更坚实,为了更好地实现专业成长,我梳理了自己在“对话课堂”中的一些感悟和理解。

感悟之一:“对话课堂”应该充分相信学生

案例:在期末复习生字词时,我们要重点复习“双生词”(即组成词语的两个字分别都是生字的词语)。以往都是我归纳总结后给孩子复习。这次,我采用男女生比赛的方式,让他们自己去找这学期学过的“双生词”。男孩子们首先在每课课文后的田字格中找“双生词”,然后在《生字表二》中寻找。女孩子更是分工合作,有的找课文后的,有的找《生字表》里的,还有的查词典确认有没有这个词语。在气氛热烈的比赛中,孩子们参与的积极性很高,当然,也比我一个人找的词语更丰富。

看来,很多时候我的包办代替是不科学的,应该充分信任学生,放手让孩子去做。

感悟之二:“对话课堂”应该落实小组合作

案例:在平时的课堂教学中,无论是识记生字,还是朗读课文,用小组合作的方式孩子们的参与度会更高。在合作学习中,已经会了的孩子会教暂时还不会的孩子;他们也会分工,谁去汇报这一方面,谁去汇报另一方面;他们还会主动地去给别的小组评价。

只有参与其中,才会有交流、有对话、有合作、有沟通,才会更有收获。

感悟之三:“对话课堂”应该搭建多样平台

案例:学习第一单元“美丽的春景”,孩子们开展了“美丽春景”主题朗读比赛。

学习《北京亮起来了》和《蜜蜂引路》等课文,孩子们为课文内容配插图。

学习《葡萄沟》时,孩子们就“葡萄好还是葡萄干好”展开辩论;学习《难忘的泼水节》时,孩子们就“究竟该不该向周总理泼水”展开辩论;学习《画家和牧童》时,孩子们因为牧童“声音像炸雷一样”给画家提意见,而辩论过“忠言逆耳”好还是“忠言顺耳”好。

学习《动手做做看》和《三个儿子》等课文,孩子们表演了课本剧。

孩子们在课堂中有了很多锻炼、展示的舞台。有一天,有几个孩子神秘地对我说要送给我“一个惊喜”。原来,孩子们利用课余时间悄悄进行排练,自编自导自带道具自演了精彩的课本剧《丑小鸭》《爱迪生救妈妈》《阿德的梦》。

我想,在课堂中给孩子搭建多样平台,孩子们会在学习中收获更多的快乐和成长。

感悟之四:“对话课堂”呼唤教师加强学习

这样的课堂,对教师的要求实际上更高了。作为孩子的学习伙伴,作为平等中的首席,教师要给予孩子适时的、巧妙的点拨和引导。而关注课堂生成的能力,来自于教师的专业素养,来自于教师的终身学习。学习和反思,是教师在对话课堂中实现“四两拨千斤”的强大支撑。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《小学教师专业标准》、《语文课程标准(2011版)》;九龙教育的“三支点”“三原色”和品质课堂的“六元素”;谢家湾小学“三生”“三动”的课堂理念,这些内涵都需要我用心去解读。

        做一位有底蕴的教师,实施“对话课堂”,我仍在路上!
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017