注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

读《现代汉语词典》  

2013-05-09 11:25:11|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       读师范的时候,我给自己规定每天读两页《现代汉语词典》。这一举动源于我们的普通话老师。我很崇拜老师那一口标准的普通话——怎么能把字音读得那么准,那么字正腔圆?普通话老师告诉我们,她坚持每天读词典,厚厚一本《现代汉语词典》,她已经读过了一遍。

我也试着来读词典,可是只读了一半,便不能坚持。回想起来,每天抽空读两页,既能帮助我们读准字音,说好普通话;又能帮助我们记清字形;还能拓宽知识面,真是一举几得。每天读完之后,再夹上一张书签,第二天接着读……

孩子们下学期就上三年级了,他们已经学过了“音序查字法”和“部首查字法”,碰到轻声音节时、碰到不理解的词语时,也需要查一查词典了。于是,我给他们推荐了工具书——商务印书馆第六版的《现代汉语词典》。我在想,孩子们3——6年级,这4年的时间,是否愿意读完这本1755页的词典呢?

在网上读到这样一篇文章《读词典的日子》,文字清丽,像一朵淡雅的栀子花,也像柳条拂过一泓溪水泛起的圈圈涟漪,让人读后觉得那么舒服,我愿和亲爱的孩子们分享——

收藏中有一本1965年版的新华词典,一本卷了角泛着黄色已没有了封面封底的小小的词典。翻开这本词典,可以看到密密麻麻的字迹,那已被岁月风霜洇化了纯蓝墨水显示着稚嫩的笔迹还有模糊不清的钩钩画画的线条,这些痕迹很容易地将自己的思绪拉回到七十年代,泛黄的词典被那个瘦瘦的梳着长辫的女孩捧在手中,另一只手里拎着一双芭蕾舞鞋。

那是个没有书读的年代,于个人却又是最求知若渴的少年岁月。除了报纸上的社论和几本读了烂熟的《敌后武工队》、《欧阳海之歌》的,再也没有了书看。到父亲单位资料室一藏就是半天,看那些封存的所谓“封资修”小说,可后来进了文工团,经常要外出演出,这看书的事儿就整个儿断了炊。惟一能公开带在身边又不显重量的,就只有这本小小的新华词典了。

开始是为了查字拼音读准普通话,说好普通话是文工团员最基本的要求。后来看啊看地,就看出了一番受益无穷的知识,甚至,成了文学梦开始的地方。在练功、演出的间隙看,在女友们逛商店时独自在宿舍看。柳丝飘飘,在农村体验生活倚在麦垛上看;海水哗哗,在海防前线慰问战士在海堤上的白杨树林里看。

词典中每个字后面都有许多的词甚至词组,十五六岁的我真是惊异于一个简单不过的字竟会有那么多种表达以及由此而带来的意义和内涵。就说一个“风”字,除了自然意义上的“风”以外,就有风流、风格、风骨、风度、风采还有美丽的风花雪月凛然的风刀霜剑……这里面有表像的有人格化的还有社会人生的。可以说,从这些词中我认识了世界也领略着未来的人生和不可知的大千世界。

我查字认字后来还拆字,汉字真是其妙无穷。就说一个“路”,是用脚各自在走,那么是“走自己的路”吗?一个“途”字,走啊走的永远也有余下的路,那人生就是多长的旅途啊!还有“唠”,是一张嘴很辛劳地在说?那么,我不要这么辛苦,我不要唠叨;再拆一个“好”,竟然是“女”和“子”组成的,这么说,女子是好的,对吗?我在拆字中会意,在会意中要求着自己,还有联想。譬如“魂”,在一个晚上我拆得惊心动魄。我拆成“飘在云中的鬼”,同宿舍的女生全都看电影了,窗外黑黝黝的,寒风呼呼地啸着,我还是想着飘在云中的鬼是什么样子,终忍不住跳到了床上用被子蒙上了头。

词典擦亮了知识焦渴年代我的双眼开阔着我的视野,一组组词一个个字撒下漫天飞舞的色彩和意义的符号,诱我不停地感受、体味并在现实生活中对照捕捉。词典更把辽阔的空间和漫长的时间浇灌给我,把一些关于高贵关于生命关于理想的信号传递给我,譬如“信仰”、譬如“至死不渝”、譬如“风萧萧兮水寒寒,壮士一去不复还”;词典还将无数的智慧和美好对比着愚昧与丑陋一起呈现在我的眼前:达观、清明、宽厚,狭隘、奸佞、猥琐,还有雅致、妩媚、清灵、秀逸………这些字、词深深嵌入我少年成长的履痕,很难说就是词典给了我一生文字乃至人生的储备,但毫无疑问,相对单调、枯燥的阅读岁月因这本词典而丰富芳醇,我也因此燃起了对文字的热爱找到了通向文学和写作的缆绳。

现在,我有了五本词典甚至还有一套精装本的辞海。但最最珍爱的还是这本虽然陈旧却浸润着我少年生命亮色布满了对青春生命梦想的,没有了封面封底,泛了黄留着密密字痕的小词典。

       孩子们,试着读读词典吧,请跟我来!

       备注:有的小朋友已经开始读词典了,到2013年5月9日为止,这些小朋友有了收获:

       1.万腾毅:20页;

       2.林劲希:30页;

       3.余思瑶:2页;

       4.许可:12页。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017