注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

小先生讲“二十四节气”  

2013-05-07 14:36:29|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天学习《节气歌》。为了促使孩子们主动学习;为了培养他们收集信息、整合信息的能力;为了培养他们的合作能力、表达能力,我和孩子们约定:只要做了充足准备的同学,都可以给同学们当小老师,教《节气歌》。

经过上个周末和昨晚的准备,今天共有4组同学报名来讲课。我坐在一旁认真地听我的学生们讲课。

第一组:

主教:王思语

助教:余思瑶、向清姝

这个团队共用时19分钟,小朋友们的组织纪律一般。她们安排的流程是:1.讲“二十四节气”的来历;2.逐一讲《节气歌》每个字的含义;3.讲其与农业生产的关系;4.读了关于“二十四节气”的七言诗;5.逐一解释每个节气;6.请同学们自由读《节气歌》。

林劲希同学这样点评:我对她们有6点评价。一是没有练过,结结巴巴的;二是站姿很好;三是要有人管纪律;四是资料的选择要精;五是偏台了;六是声音很洪亮。

 

第二组:

主教:许可

助教:田彧瑶、王智奕

这个团队也是用时19分钟,她们采用激励的的方式,为四个大组的同学加星进行评价,所以小朋友们的组织纪律很好。他们安排的流程是:1.借助PPT逐一介绍四个季节的节气;2.请同学们自由读《节气歌》,至少3遍,要求读准字音;3.指名读、评价;4.全班齐读;5.四个大组“开火车”读;6.小组展示读;7.给同学看“二十四节气”的图片;8.听“二十四节气”的歌曲;9.给同学积累相关的儿歌。

向清姝点评:他们有三个优点:一是声音洪亮;二是准备很好;三是很熟练。

林劲希点评:我给这组小老师提一个建议和两个表扬。一个建议就是多请坐在后面的同学回答问题。两个表扬是:找的资料很好;普通话很好。

田彧瑶点评:我要说两个优点和三个建议。两个优点是:站姿很端正;声音很洪亮。三个建议是:不要用资料挡住脸;要在上台前排练好,不要上台才问别人,这个字怎么读;说话不要结结巴巴。

 

第三组:

主教:林劲希

助教:田凯文、万腾毅

这个团队用时15分钟,组织纪律不错。他们安排的流程是:1.全班同学齐读《节气歌》;2.根据内容提问;3.补充相关资料;4.小组合作并展示读《节气歌》;5.指名背诵;6.全班齐诵。

向清姝点评:我给他们提三个建议:一是结结巴巴;二是在家没练读;三是声音不够洪亮。他们做得好的地方是站姿很好。

田彧瑶点评:我对他们有两个建议和两个表扬。两个建议是:资料挡住了脸;应该在讲之前排练好,避免结结巴巴。两个表扬是:站姿很好;声音洪亮。

熊崑屹点评:他们用的时间比较少,很有效率。

 

第四组:

主教:邓云天

助教:熊智成、冉雨禾、李卓仪

这个团队用时14分钟,他们采取给同学发小奖品的方式,所以纪律还不错。他们安排的流程是:1.播放PPT,听《节气歌》这首歌曲;2.补充相关资料;3.自己的讲课感言。

田彧瑶点评:我对他们的建议是:站姿要好,不偏台。他们的优点是:邓云天的声音很洪亮。

许可点评:我表扬他们两点:一是资料很齐全;二是读得比较流利。我建议他们资料不要挡住脸。

田凯文点评:他们有猜谜语的形式,很好;他们没有背台;站姿很正;时间也比较短。我对他们的建议是:普通话还不够标准。

孙谋点评:助教没有发挥应有的作用,这个团队合作不好。

林劲希点评:他们的安排不够好,听儿歌的时间太久了;主教不要被别人影响自己的思路。

 

       我也温馨提示了孩子们,“秋处(chǔ)露秋寒霜降”,“处暑”的“处”应该读三声;“芒种(zhònɡ)”的“种”应该读四声。
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017