注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

做一株生机勃勃的桃花心木  

2013-05-27 14:38:25|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       李清照在《声声慢》里写道:“乍暖还寒时候,最难将息。”词人极言秋季的天气变化无常。现在已是5月末了,可这个季节也是“乍暖还寒”,在这变化无常的气候里,我们班上好几个小朋友都生病了。看着感冒咳嗽、发烧的小朋友无精打采,我心里非常着急。

这时,有一个小朋友告诉我:“吴老师,有人说他很羡慕生病的小朋友,他也想生病。生病就可以在家里看电视,可以不去参加‘大课间’活动。”我一听,心里很生气。看到别人生病这么难受的样子,他还羡慕?难道他没有看见这几个生病的同学身体稍微好一点就坚持来上课吗?后来我又想到:孩子还小,贪玩是非常正常的。但是我得正确引导,让他们知道:健康是第一位的,我们要注意身体,不挑食、加强锻炼;生病是情非得已,对生病的同学要多关心。

于是,我讲了一个关于“桃花心木”的故事。故事的内容出自台湾著名作家林清玄的散文《桃花心木》——

乡下老家屋旁。有一块非常大的空地,租给人家种桃花心木的树苗。

桃花心木是一种特别的树,树形优美,高大而笔直,从前老家林场种了许多,已长成几丈高的一片树林。所以当我看到桃花心木仅及膝盖的树苗,有点难以相信自己的眼睛。

种桃花心木苗的是一个个子很高的人,他弯腰种树的时候,感觉就像插秧一样。

树苗种下以后,他常来浇水,奇怪的是,他来的并没有规律,有时隔三天,有时隔五天,有时十几天才来一次;浇水的量也不一定,有时浇得多,有时浇得少。

我住在乡下时,天天都会在桃花心木苗旁的小路上散步,种树苗的人偶尔会来家里喝茶。他有时早上来,有时下午来,时间也不一定。

我越来越奇怪。

更奇怪的是,桃花心木苗有时莫名其妙地枯萎了。所以,他来的时候总会带几株树苗来补种。

我起先以为他太懒,有时隔那么久才给树浇水。

但是,懒人怎么知道有几棵树会枯萎呢?

后来我以为他太忙,才会做什么事都不按规律。但是,忙人怎么可能做事那么从从容容?

我忍不住问他,到底应该什么时间来?多久浇一次水?桃花心木为什么无缘无故会枯萎?如果你每天来浇水,桃花心木苗该不会枯萎吧?

种树的人笑了,他说:“种树不是种菜或种稻子,种树是百年的基业,不像青菜几个星期就可以收成。所以,树木自己要学会在土里找水源。我浇水只是模仿老天下雨,老天下雨是算不准的,它几天下一次?上午或下午?一次下多少?如果无法在这种不确定中汲水生长,树苗自然就枯萎了。但是,在不确定中找到水源、拼命扎根,长成百年的大树就不成问题了。”

种树人语重心长地说:“如果我每天都来浇水,每天定时浇一定的量,树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦我停止浇水,树苗会枯萎得更多。幸而存活的树苗,遇到狂风暴雨,也会一吹就倒。

他的一番话,使我非常感动。不只是树,人也是一样,在不确定中生活,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,深化了对环境的感受与情感的感知,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。

现在,窗前的桃花心木苗已经长得与屋顶一般高,是那么优雅自在,显示出勃勃生机。

种树人不再来了,桃花心木也不会枯萎了。

我告诉小朋友们:“天气炎热的时候,我们的大课间活动就调整为只做一遍广播体操,二十分钟之内就可以回到教室。健健康康、没有生病的小朋友,你去参加大课间活动,就像‘在不确定中找到水源、拼命扎根’的桃花心木一样,接受了锻炼,会让自己更加茁壮。所以,我们不能挑食,要多参加运动,增强抵抗力,让自己健健康康。同时,我们也要对生病的同学更加关心。”

       孩子们,做一株生机勃勃的桃花心木,好吗?
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017