注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

对《画家和牧童》一文价值观的另类解读  

2013-05-17 12:58:55|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       缘起之一:

《语文课程标准》(2011版)指出:

——工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。

——语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。

缘起之二:

“不盲从,实事求是,不迷信权威”,这是《画家和牧童》一文中所倡导的优秀品质之一。作为语文老师,也有责任和义务告诉孩子们“尽信书不如无书”。

 

《画家和牧童》一课是人教版二(下)的第21课。它讲述的是唐代一个牧童指出著名画家戴嵩画中的错误,戴嵩虚心接受的事。身为著名画家,戴嵩的地位可谓十分尊崇。在不绝于耳的赞美声中,面对一个牧童的指正,其他人感到是一声炸雷,而戴嵩却从善如流,既为自己的错误感到惭愧,又非常诚挚地向牧童道谢,虚心之美德令人感动。“学习戴嵩的虚心”,“学习牧童的敢于挑战权威”是本课的价值取向。但我,对此却有另类的解读。

牧童“挤进来喊着”,这“好像炸雷一样”的声音给戴嵩提意见,真的特别合适吗?我想让孩子们知道:“忠言”未必“逆耳”,说话是一门艺术,掌握了这门艺术,将会终身受益。

于是,首先我跟孩子们交流:“牧童是否应该指出戴嵩画中的错误?”班上的每一个孩子都明确表示牧童应该指出戴嵩画中的错误。

接着,我又提出问题:“牧童是否应该‘挤进来喊着’,‘声音好像炸雷一样’地给戴嵩提意见?”孩子们愣着,开始沉思。我出示了“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”这句话的资料,讲了这句话的意思;我还出示了“忠言未必逆耳”的一点资料。

我说:“对于‘牧童怎样去给戴嵩提意见’这个问题,选择‘忠言逆耳’的同学作为正方,选择‘忠言顺耳’的同学作为反方,下周一我们开辩论会。”很喜欢辩论会的他们非常开心!

是的,苦口良药和逆耳忠言不能同日而语,将二者彼此互喻或类比,也许有些牵强。药是治身体病症的,苦药可以药到病除;而忠言主治的是人的心理病症,正常人的心理不爱接受逆耳的忠言。如果实在要说忠言是药,那么这种药也是“顺耳的”比“逆耳的”更具治愈能力。人心总是因为多听逆耳之言而更加脆弱,只有顺耳之言才能鼓起人们发奋的斗志。即使忠言逆耳成立,那么,好言相劝也更加易于叫人接受。察纳忠言,固然是应有的雅量,但逆耳的忠言并不是最好的忠言。

说话是一门艺术。“用什么方式、在什么场合”说“忠言”,是让忠言顺耳的关键。

       孩子们还小,让他们在辩论中哪怕对此有一个模糊的认识,我也很开心。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017