注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

今天,我布置了具有时效性的作业  

2013-04-09 14:57:34|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本周星期四、星期五,是孩子们春季“体育节”的时间。“生活就是学习,活动就是学习,学习无处不在”,在这样的理念的指导下,如何把活动变成好的课程资源,让孩子们在运动中、快乐中更有收获,是我该思考的问题。

今天,我布置了一个具有时效性的作业,我很快乐!

我眉飞色舞地告诉孩子们,吴老师很喜欢的杂志是《读者》,在很久以前,《读者》就叫《读者文摘》。如果你觉得哪篇文章好,你就可以推荐给《读者》杂志社,一经采用,就会写上“某某推荐”的字样。(当然,我也顺便提了《意林》和《青年文摘》,啰嗦的小学语文老师啊!)今天,我们的作业就是积累关于运动会的好词佳句;阅读关于运动会的“场面描写”和“特写镜头”。(在学习第9课《日月潭》时,我引导孩子们了解了“场面描写”和“特写镜头”;在学习第12课《北京亮起来了》时,再次复习了“场面描写”和“特写镜头”,所以这样说孩子们应该能够理解。)如果明天谁的推荐被采用了吗,我会给他(她)发一张《采用通知》,然后上传在班级博客上,让全班同学学习。

孩子们对此很感兴趣,我又补充了两点:一是“你有一个苹果,我有一个苹果,大家交换,还是只有一个苹果;你有一种想法,我有一种想法,大家交换,都有了两种想法”。全班42个小朋友,本来你只积累了一点好词,这样就能多积累很多好词!二是我告诉他们这个作业叫“懒人走开”,想偷懒的小朋友,就不会做的。孩子们开心地说:“我不是‘小懒’,我不会走开!”(顺便,咱们还学习了“懒”字呢!)

布置这个作业,我有点儿“小得意”:孩子们积累了好词佳句,这多好呀;还能结合“体育节”在写话中运用,真正做到“大量积累是为了恰当运用”;还能让小朋友分享自己的学习收获!一举多得,不是吗?

       看来,作业的设计,在于——心里想着孩子,多动脑子!
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017