注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

孩子学编“临字小儿歌”的感受  

2013-04-24 10:45:46|  分类: 写话和习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何天宬的写话中写道——

今天下午,我们自己编了一首儿歌,叫《临字小儿歌》(七言)。“七言”的意思就是每行七个字。它主要讲给语文书田字格里的生字编儿歌。

这首小儿歌可有意思了!“火作偏旁捺变点;月作偏旁高又窄;广字作头撇舒展……”都是这首儿歌的内容。

我觉得编这首儿歌的用处很多。第一,它可以提高我们的观察能力;第二,它可以提高我们的思考能力;第三,它可以提高我们的书写能力。这真是万事俱备!

 

周艾林的写话中写道——

今天下午,吴老师和我们玩了“临字小儿歌”。怎么玩的呢?哈哈,告诉你吧,我们用一、二课要求会写的字来编儿歌。主要是说这个字在田字格中的占位。

开始比赛了。吴老师先写了一句“月字作旁高又瘦”。同学们有的绞尽脑汁;有的心花怒放,把手高高地举起来;还有的脸涨得像猪肝一样红,怎么都想不出来。眼看男生遥遥领先,我心里却一点办法都没有。看来,思考力,很重要!

 

余思瑶在写话中写道——

今天最后一节课时,吴老师让我们编儿歌。

我们编的儿歌是:月字作旁高又瘦;身作偏旁不出头;木字作旁捺变点;里字作旁横变提;解字两边一样宽;短横写在横中线;冻字竖钩在旁边;偏旁提手横要短……

在我们说的时候,大家都你争我抢。同学们都有点子,都想来说,可是我半天都想不出怎么说!

我在书上看到,要是人不思考的话,我们会失去几百万个脑细胞。这个数听起来有一点儿大。看来我们要多多思考、多编编儿歌。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017