注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

创编“临字”小儿歌  

2013-04-15 18:00:24|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天下午第二节课,我和孩子们进行了一场头脑风暴——创编“临字”小儿歌。

一、活动由来

开展这项语文活动,缘由如下:

这段时间我们一直在练习书写。刚开始,我们一直练字帖,孩子们用薄薄的纸蒙在字帖上写。经过一段时间的练习,孩子们的摹写像模像样了。(说到这儿,我顺便提提“临摹”。“临”,是照着范本写,久而久之,就容易学到字帖上字的笔意。“摹”,是用薄纸蒙在范本上写,久而久之,就容易学到字帖上字的结构。由于临书比摹书难,所以一般是先摹后临;由于临和摹是两种相辅相成的学字手段,因此要临摹结合,循序渐进。)我就在思考:这相对较难的“临写”,我们该怎样来练习呢?

我突然想到了语文书上的田字格。观察每个字的关键笔画在田字格中(左上格、右上格、左下格、右下格、横中线、竖中线、交叉点)的占位;观察有些字的部件的变形(如“木”字变成了木字旁,捺就要变成点),这样,就能把字“临写”得更好。

正好我在教学参考书上看到这么几句话:“‘口’在左边高又小,‘口’在上下小而扁。‘山’作偏旁竖折斜,‘火’在字左捺变点。”我想:儿歌朗朗上口,是孩子们喜闻乐见的形式,不如我让他们观察生字在田字格中的占位,再编成儿歌提醒大家。说不定这样会让孩子们很感兴趣呢!

二、创编过程

步骤一:我请孩子们翻到语文书第四页,观察第一课的生字的占位。我说范例:月作偏旁高又瘦,身作偏旁不出头。

步骤二:我和孩子们梳理了4点。分别是:①“临字”小儿歌(七言);②七言——指每行七个字;③观察田字格里的生字占位,然后编儿歌;④交流:我由某个字,想到(儿歌)。

步骤三:把全班同学分成“男生组”和“女生组”,进行“‘临字’小儿歌”创编比赛。

三、活动效果

孩子们想着、说着、比着,创编了好多句儿歌——

(第一课)

我由“野”字想到儿歌“里字作旁横变提”;

我由“棉”字想到儿歌“木字作旁捺变点”;

我由“解”字想到儿歌“解字两边一样宽”;

我由“摇”字想到儿歌“偏旁提手横要短”;

(第二课)

我由“未”字想到儿歌“未字起笔横要短”;

我由“店”字想到儿歌“广字作头捺舒展”;

我由“烧”字想到儿歌“火字作旁捺变点”;

我由“菜”字想到儿歌“草头长长盖上边”;

我由“追”字想到儿歌“追字一竖占中线”;

……

在思考中,孩子主动观察生字的占位,直到下课,他们还兴趣盎然。

我想:今天的尝试至少有两个好处。一是孩子们在创编中习得了语言;二是能帮助他们更好地临写,把字写漂亮。

教学需要创新,创新源自于思考,创新成功于实践。我,且思且行!

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017