注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

陪伴儿子成长 ----记录希仔成长教育过程中的点滴心得(劲希妈妈)  

2013-03-27 17:34:21|  分类: 亲子作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有谁天生会做父母。教育,是个复杂的工程,它穷其我们一生去思考,探索和实践。等到我们的孩子长大成人,也许那时我们才悟出教育的真谛,于是我们继续教养孩子的孩子;也可能到那时,我们对于教育子女还是一头雾水,甚至背道而驰,可我们还得将就着我们的教育模式继续对下一代的教育。教育,真的是一次危险的尝试。我不想在这件事情上出任何差错。

我很庆幸,我和我的孩子选择了谢小这样一所高品质的学校,又尤其在这所学校里有二·5班这样一个温暖的大家庭,而它的家长是深受孩子们喜爱和尊敬的吴老师。我每次看到希仔如此热爱自己的学校,又如此依恋着自己的老师,我都深深地感到一种欣慰,因为我知道:如果孩子喜欢学校,他就不会厌学;如果孩子亲近老师,他就不会叛逆。处于教育的起始阶段,考试成绩不是最重要的,孩子的行为习惯,学习习惯,情商的活跃度才是一个人可持续发展的重要品质。“乖乖听老师的话,开心地在学校学习”-----是我对幼年时期的希仔最大的期待。

我觉得希仔有这样几个优点:他重亲情,他知道家庭的幸福就是团聚,他最爱说的话就是“我爱妈妈”“我爱姥姥”;他会因为广告词中的那句“空巢老人”而守在家里陪伴姥姥。我不会做饭,所以这个暑假他坚持学做饭,每天中午都在厨房,穿着围裙,站在凳子上淘米,只是为了不让我饿死。他通情达理,性情温和,情绪上少有大起大落。他学习习惯好,自觉性强。基本上每天我们下班回家他的家庭作业就已经做完了,他能自己每天坚持写话,坚持练字。(我们从来没有要求过他,他能坚持就做)

回想带孩子的过程,我的感受是:当你还不知道如何和孩子沟通时,请把他当做你的挚友,理性,亲和,略带思考深度地和他谈话,不指望他答疑解惑,只渴求自我内心的倾诉;当你还不知道怎样教育孩子让他优秀时,不如静静地陪伴他,让他看到你的喜怒哀乐,让他感受你对他真心的期待。

如果要悟道,我觉得我和孩子之间的关系应该可以用四个字形容:亦师亦友!

做孩子的老师,一定要有教育的意识,要善于抓住每一个机会引导孩子,告诉孩子真善美,引导他去发现,去体验,而后成长。我经常问希仔:“你爱不爱我嘛?”于是孩子养成了一个习惯:“我爱妈妈。”你不问他也会这样说,让你高兴。我经常让希仔重复这样一个问答题。问:“希仔,你知道妈妈为什么生你吗?”答:“因为我希望等妈妈变得和姥姥一样老的时候,你会陪着我,对我好,爱我,就像妈妈现在爱姥姥一样。”现在的很多父母都说“等我老了才不要你管呢,只要你自己能自食其力就不错了。”其实从教育而言,这是一个教育意识上的缺乏,如果现在你不教孩子给你夹菜,不告诉他你生病的时候他应该来陪你输液,等他长大了,他是不会自然而然懂得这些道理的。希仔4岁时我就曾经因为他幼儿园放学没来陪姥姥输液而重重地责骂过他。教育,需要一种意识。我们要善于在生活的实践中教育孩子。

选择做孩子的朋友,这是我对自己最高的要求。也许,我们天生渴望权威,当我们用自己的判断发现孩子出错时,我们会很自然地在孩子面前炫耀家长的威严。俯身下来,和孩子平视,轻声细语地告诉他“我的孩子,我觉得你这样做不是很好。”这是我们大人的一种姿态,这,亦是我们在教育中的一种修养。我的工作很忙,但每天6点-8点半我一定会尽可能地推掉所有的工作或应酬陪伴孩子,9点以后等孩子入睡我会抓紧时间处理我的工作。这学期我就把我的工作进行了调整,以确保我每天都可以送希仔上学,下午只要不开会,我都会尽量在孩子放学时间接他。我自己都觉得对于接送孩子我有瘾。其实,我只是希望能有更多的时间陪伴着孩子,家与学校的路程只有十几分钟,但每次我都能和他做几个游戏,或者聊聊天,在这种愉快的氛围中让孩子感受到我对他的关心与疼爱。孩子的成长就这几年,我们拉着孩子的手一起散步,这样的时间能有多久呢?我希望自己不会错过。陪伴孩子成长,是我最大的幸福体验。

看过一本书,觉得有些顿悟:经常和孩子一起做三件事:一是和孩子一起吃饭,二是和孩子一起玩玩具,打游戏或做家务,偶尔邀请孩子帮忙解决工作中的困难。三是给孩子讲故事并邀请孩子自己讲故事。孩子的成长有三个关键期:第一个在3岁前后,第二个在9岁前后,第三个在13岁前后。如果错过了成长的关键期,后患无穷。在孩子3岁前后,他的身边最好有一个无为的放任型父母。在孩子9岁前后,他的身边最好有一个积极的权威型父母。在孩子13岁前后,他的身边最好有个消极的民主型父母。有效的教育是先严后松,无效的教育是先松后严。

孩子从初生,到现在成为小学生,我们不得不感叹时间太快,我们真要抓住时间的尾巴,紧握孩子的手,和他们在一起!这几年不论是从事教育工作还是自己带孩子,我都深深感觉:教育,从来不可随意而为;教育也从来不是一蹴而就。为了孩子的未来,我们愿意多牺牲点个人的生活,多费点心。

陪伴儿子成长,我人生的一次长长的幸福体验……

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017