注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

运用“词尾是‘然’的词语”说话  

2013-12-06 15:22:24|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《矛与盾的集合》一课,我们学到了“忽然”“固然”“当然”这三个词尾是“然”字的词语;《科利亚的木匣》一课,我们学到了“仍然”“果然”这两个词尾是“然”字的词语。经过师生共同梳理、补充,我们一共找出了12个词尾是“然”字的词语。

固然(虽然)、突然(忽然)、仍然(依然)

当然、果然、居然、既然、显然、欣然

我们能不能说一段话,尽可能多地用上这些词尾是“然”字的词语呢?这也是“学习语言文字运用”的一个好机会啊!我让女孩子们为一个大组,男孩子们为一个大组,大家合作完成这个语言练习。

考虑到这个练习难度有些大,我先给孩子们说了一个例子——

原以为秋游活动取消,忽然听爸爸说可以去果园游玩,我太开心啦!一个暖暖的午后,我们欣然前往果园。

漫步果园,一阵风吹来,突然闻到一阵花香,我们四处张望,发现果园的一角居然开满了花儿。虽然天气渐渐冷了,它们仍然姿态美好。显然,这些花儿里面以菊花最多。

既然来了,我们当然会自己动手采摘。红通通的苹果、橘子,我们摘得兴致勃勃。摘果子固然很累,我们心里却依然快活,因为我们感受到了丰收的喜悦。

秋天的果园美不胜收,果然让我们乐在其中。

接下来,就看孩子们合作学习的成果啦!

 

 

何天宬创编——

今天,妈妈说可以到植物园玩,我当然欣然答应。到了植物园后,我果然看到了许多奇形怪状的植物。这时,我面前突然窜出了一只令人讨厌的黑猫,我想把它赶走,可是它仍然原地不动,显然是不想走了。既然它不走,那只有我们到其他地方观赏植物了。我们固然去了植物园,但是心情却被那只黑猫弄坏了。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017