注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

指导第四单元习作的“心路历程”  

2013-11-21 15:44:05|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一部分:指导前的焦急不安

观察夜晚的天空,发现了北斗七星;观察鱼,发现它睡觉时是睁着眼睛的;观察含羞草,发现一碰它,它就闭拢叶子了……第四单元习作,就是让孩子们写“观察中的发现”。

如果让我来写这篇习作,我会怎样写?我发现我心中的素材少得可怜,我自己都不知道写什么!我缺少一双善于发现的眼睛,缺少一颗善于发现的心,我反思着。自己都不知道写什么,还怎么指导孩子们呢?但是,“我指导这个习作有困难”这个问题又不容回避。

我不是常常对孩子们说“不要不懂装懂”、“要承担责任”吗?不会,就坦言,就想办法。我决定把家长朋友作为课程资源,寻求家长的支持和帮助。

我给家长朋友们发了短信——

家长朋友们,上午好!我想作文重在让孩子写一次就有点进步,内心就有一点成功的体验。我也知道习作前教师的引导非常重要。但是,第四单元的习作(63页)我的思路也没打开,非常需要您的支持和帮助。第四单元的习作主题是“观察中的发现”,要求写出“认真观察+小发现+解释原因或谈感受”。我想有两种方式可以选择:1.观察生活中自己感兴趣的现象,记录下这偶然的发现。比如观察天空,发现什么星座;观察鱼,发现其睡觉时是睁眼的;观察削过的苹果,发现它会变色等(就是这“一次观察、偶然发现”我的思路没有打开,人多力量大,大家都想,思路就打开了)。2.创造条件持续观察。比如生豆芽,就让孩子尝试一下,通过观察发现什么时候“爆嘴”,什么时候长了几厘米等。拜托您和孩子一起选择一下,是写“一次的观察”还是写“持续的观察”(二选一);再聊一聊;最后写出这则观察日记。拜托了!谢谢您的支持!

短信发出之后,嘉文妈妈、腾毅爸爸等家长朋友就热心地跟我聊了一下如何生豆芽。感谢大家的支持!我也应该努力!

于是,我跟孩子们说对于这个习作我可能比他们的“金点子”更少,我们要一起努力。我在网上查找了一些资料和孩子们分享。我给他们看了一些图片:

指导第四单元习作的“心路历程” - 华润谢小2017级5班 - 华润谢小2017级5班

 

指导第四单元习作的“心路历程” - 华润谢小2017级5班 - 华润谢小2017级5班

 

指导第四单元习作的“心路历程” - 华润谢小2017级5班 - 华润谢小2017级5班

 

指导第四单元习作的“心路历程” - 华润谢小2017级5班 - 华润谢小2017级5班

 

指导第四单元习作的“心路历程” - 华润谢小2017级5班 - 华润谢小2017级5班

 

指导第四单元习作的“心路历程” - 华润谢小2017级5班 - 华润谢小2017级5班

  

我还给他们看了一些文字资料,如:豆芽的吃法;自己生豆芽的好处(绿色食品纯天然无污染,体会劳动的乐趣,做一个留心观察的人);如何生豆芽。

用饮料瓶生豆芽的方法:1.改装瓶子(把饮料瓶上面锥形的部分剪掉;用锥子在瓶子的下方打孔,尽量多些,目的是防止存水豆芽烂根儿。)2.生绿豆芽(①抓一把绿豆,干瘪的、坏的扔掉,清水泡豆子一夜。②泡好的豆子放瓶子里(一瓶子底儿的豆子就会长成满满一瓶子豆芽)。③就着自来水冲,水流直接从瓶子底的孔很顺畅地流出来就行。把冲过水的瓶子放在一个小碗或小盘儿里,可以控出水来,也不至于水到处流。然后放在避光的橱子里,开着橱门儿。④一天至少冲水两次,多冲水也行。

腾毅爸爸的方法:把绿豆或黄豆用水泡一下,然后放在一个可以过滤水的东西上面,绿豆上面最好遮挡一下,每天定时浇水,要不了几天豆芽就长出来了。不过冬天可能要慢点,因为温度不够。

 

第二部分:习作时的温馨提示

“用眼观察,用耳倾听,用脑思考”之后,我们就该习作了。习作之前,我给孩子们做了温馨提示。

我告诉孩子们:同样是记录观察到的现象,填《科学记录表》和习作就不一样。记录下观察的时间,然后把观察到的现象用关键词准确地描述的是“科学记录表”,它是干巴巴的。我们的习作,要把观察到的现象用比喻句、拟人句、夸张句、排比句等描写出来,它更生动形象。

 

第三部分:习作后的成果分享

吃烧烤(张奥)

吃过晚饭,我和妈妈来到楼下烧烤摊。只见夜色中橘黄色的灯光下,老板娘面带微笑地迎接我们。

我点了一串最喜欢吃的苕皮,就开始细致地观察起烧烤摊来。我发现菜架上又添了很多菜品,像火腿肠、青椒、茄子和其它蔬菜肉类。我最惊奇的是:竟然有几串没剥皮的大蒜。我心里想:如果吃这样的烤大蒜,会不会被辣死呀?我问了老板娘,老板娘哈哈一笑,说:“大蒜烤熟了就不辣了。”哦,原来是这样。

我正兴致勃勃地观察着,被一阵“嗞嗞”声给吸引了过去。只见老板娘熟练地给苕皮翻面,而苕皮表面上已经烤起了泡。如果把我的手放上去,后果会不会也跟这块苕皮一样?我后怕地吐了吐舌头。

接着,老板娘给苕皮刷上了调料,最后用两根细长的竹签串起了苕皮,递给我。一阵香味扑鼻而来,我还没来得及说声“谢谢”,就猛地咬了一口。真香啊!好久没吃了,老板娘的手艺越来越高了,怪不得每天生意火爆,顾客不断。

看来,每件事情只要经常练习,就会熟能生巧。我想:这个道理放在学习上,一定会让我的学习大有进步。

(备注:张奥的妈妈和张奥一起选择三样事物(动物)进行观察:西西弗书城、烧烤摊、小狗,最后,张奥自己决定写“在烧烤摊的观察”。有观察、有发现,有体验、有感受,这篇习作真棒!)

 

种豆芽(田彧瑶)

今天,我要自己生豆芽,于是我在家里种下了绿豆。

每天,我都给它们浇水。一天过去了,两天过去了。豆芽“爆嘴”了。它们有可能觉得住在绿豆壳里太闷,所以钻了出来,它们也有可能在比赛谁长得高。

又过了一天,豆芽长到了四厘米,它们看起来像音符,也像戴着绿色帽子的小人。

又过了一天,豆芽已经八厘米了,豆芽的“头”上长出了一个绿绿的“小舌头”,放在地上像一条吐着绿舌头的小蛇。

今天豆芽长好了,它闻起来有股清香,摸起来滑溜溜的。

啊,原来种豆芽这么辛苦!

 

绿豆“爆芽”记(冉雨禾)

今天,吴老师叫我们“爆芽”。

回到家,我走到厨房拿出绿豆,用温水泡了一天。

第二天,我发现绿豆长得非常胖,肚子圆鼓鼓的。

第三天,“噗”的一声绿豆爆出了小芽,像小朋友的笑声“哈哈”,开心极了。

第四天,大多数的绿豆,脱下自己绿色的衣服,像从暮色中苏醒。

第五天,豆芽有的胖有的瘦,我想:胖的是馋嘴的,瘦的肯定是爱挑食的。

第六天,最长的差不多有四厘米。

第七天,绿豆掰开了“脸”,变成小豆芽了。

 

豆芽的生长过程(陈昕玥)

上个星期五,老师给我们布置了一项特殊的作业——观察豆芽的生长过程,并写一则观察日记。

我一放学回家,就兴奋地找来一个塑料杯,装了一些水,并放了十几颗绿豆。我发现绿豆又小又绿,有嫩绿的、墨绿的。

第二天一大早,我就迫不及待地去看豆子,我小心翼翼地把塑料杯拿起来看,有了惊奇的发现:绿豆已经喝足了水,变成了一个个“绿小胖子”。

到了下午,有的绿豆外壳裂开了,中间露出一点小芽,小芽白白的、嫩嫩的;有的绿豆外壳只裂开了一条缝,只露出了一丁点儿小芽。

接下来的两天,我就是给小豆子们冲水“洗澡”,绿豆芽儿长长了很多。

第五天,绿豆姑娘脱下了自己的绿大衣,露出了雪白雪白的躯体。

第六天,绿豆芽儿根部都长出了细小的绒毛。绿豆芽儿都争相伸着自己白玉般修长的腿,像在T台上走猫步的模特。我拿起一根豆芽,把它竖起来看,它好像一个阿拉伯数字“9”。

看着自己亲手种出来的豆芽,我心里别提有多高兴了!我也体会到了成长的快乐!

 

生豆芽(张广滨)

放学铃声一响,我就像风一样跑回家,急切地想看到绿豆的每一丝变化。

我走进家门,直奔阳台,我仔细地观察绿豆的变化:那些“硬家伙”在水妈妈的滋养下,渐渐地变软了,好似在水温柔的《摇篮曲》中呼呼睡着了。我把它们从水中捞上来,放在白色的纱布上,然后,小心地把它们搬到窗边,让它们欣赏迷人的日落,火红的晚霞,再吹吹风,别提多舒服了!

 

绿豆芽生长记(甘沛鑫)

“爆嘴了!爆嘴了!”你知道我在说什么吗?哈哈,让我来告诉你吧,我正在种豆芽呢!

绿豆芽的种植过程是这样的:

11月1日,我放学回家将绿豆装在盆子里,用冷水浸泡到发胀为止,再将水倒掉。绿豆真是泡了一个舒舒服服的澡。

11月2日,早上我从温暖的被窝里钻出来,我惊讶地发现绿豆胀破皮了,露出里面白里带黄的身体,豆子的一端裂了一个小口子,这就是“爆嘴”。下午,一个个尖尖的小东西从裂缝里冒出来——绿豆发芽了。

11月3日,小豆芽尖尖的像胡须,这就是豆芽的根须,比昨天长长了一点,大约有5毫米长了。

11月4日,小豆芽有1厘米长,并且有些“绿外衣”脱掉了。

就这样,小豆芽一天一天地长大了、长胖了,他们像一只只绿色的“小蝌蚪”。

11月7日,我早上起来浇水时惊奇地发现脱了皮的豆芽一个个红了脸,豆子的另一端长出了两片嫩绿色的小叶片,也是尖尖的,和原来的根部首尾相连。

豆芽的生长过程真神奇,我惊叹不已。豆芽的后期生长过程我会告诉大家哟!

 

生豆芽(余思瑶)

前几天,妈妈从超市里买了一袋特别的小东西——绿豆。她叫我一定要把它养大。

把绿豆泡胀以后,我把它们放在蒸格里,慢慢地等它们发芽。我睁着雪亮的眼睛观察着,发现绿豆穿着绿色的衣服,还有一点点芽丝儿,就像一条白色皮带。

第二天,我兴致勃勃地冲向厨房看我的小绿豆。我发现小芽更长了,小绿豆似乎很热,把衣服给脱了。

第三天,我早早地起了床,跑到厨房,哟,芽有两厘米了。

第四天,芽长成了三厘米,下面粗一点,上面细一点。小芽真是苗条呀!

第五天中午,我闻到了一阵香味。原来,外婆把它变成了一道菜呀!

 

生豆芽(周艾林)

今天晚上,我和妈妈一起生豆芽。我们先拿了一个装海带的瓶子,在瓶底使劲扎几个小孔,大功告成!我们在小盆里泡好了豆子,希望它们快快长大!

11月3日,妈妈突然对我说:“小豆芽长出来了!”我立刻去看,小小的豆芽露出可爱的芽苗,都是在“肚脐眼”旁长的。

11月7日,小芽都长满半瓶了!每一颗豆子都抽出了芽,看上去很拥挤,是不是要按时收获了?

11月8日,我的豆芽成熟了!它们刚开始只是绿豆,现在已经变豆芽了!细细的芽像围巾,互相给对方取暖,真温馨!

这次,我体会到培育的快乐,也知道了为什么豆芽长在“肚脐眼”旁,因为那就是种子的发源地,真有趣!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017