注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

不是“快乐学习”,而是收获“学习的快乐”  

2013-11-14 17:14:48|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我不喜欢“快乐学习”这种提法。

“学习”,要识记,要背诵,要计算,要书写,要摘抄,要积累……有打游戏快乐吗?有看电视快乐吗?有做游戏快乐吗?一般来说,没有。因为学习是一项需要付出艰辛努力的脑力劳动,所以过程不一定全是快乐。但就这些玩乐来说,有一点是无论如何也比不过学习的,那就是,努力学习之后有愉快的成长体验。

自主学习、终身学习,是一种内心的追求与渴望,学生要做到这一点,必须有学习的恒动力。这种长久不衰的学习内驱力不可能来自外部,而是来自学习成长后的强烈体验,是来自努力学习后那甘甜美丽的学习成果。就拿习作来说吧,刚开始习作,孩子们觉得很累。可是,当自己的习作有进步,被全班同学学习交流时,内心一定是快乐的;自己在全班同学面前大声地把习作念出来,内心一定是快乐的;自己的习作能在班级博客上展示,内心一定是快乐的!以后的习作,孩子会更用心地去写。如果每次习作内心都有进步的成功体验,我想,孩子一定不会觉得习作困难而不愿动笔了。很多孩子说,就是由于体会到了进步,享受到了“学习的快乐”,所以才会更认真地习作。

换句话说,我们追求的不是外部形势上的快乐学习,而是学习进步的内心体验;不是学习过程中是否轻松快乐,而是学习之后那种发自内心的愉悦;不是“快乐学习”,而是“学习的快乐”!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017