注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

写话“三招鲜”  

2013-01-07 21:24:17|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我发现一个奇怪的现象:在平时的写话练习中,孩子们写得还可以;但每逢做练习题时,他们写的话就不尽如人意了。

分析其原因:平时写话有老师的指导,时间也比较充足,当然效果好;做练习题时,时间太仓促,又少了老师的引导,当然效果差。

结论:孩子们的写话水平没有得到“质”的提升。这个结果让我失望不已。

如何让孩子“我手写我心”,能“畅所心中欲言”?这三招,让我看到了效果——

第一招:优秀范例

“巧媳妇难为无米之炊”,孩子们积累得不多,写起来就要困难一些。于是,在做练习题之前,我会先把写话的内容提出来和他们聊聊。念几篇优秀的范例,让孩子至少能“保底”——依样画葫芦;然后再鼓励个性化思维,让孩子们都尝到写话的快乐。

第二招:思维导图

现在我会在引导孩子们“读图”时,随手板书“思维导图”。孩子们对“思维导图”很感兴趣,出谋划策的积极性很高,记忆也比较深刻;同时,在完善“思维导图”的过程中,我也给他们渗透了一丁点儿“细节描写”的意识。孩子们写得比较具体的一段话,读起来当前是非常精彩的。我发现,只要是我们先画了“思维导图”之后再来写话,效果一般都不错。

第三招:师生比试

今天,我又想到了“一招”。我们观察两幅图,图意是小白兔去采蘑菇时突然下雨了,它灵机一动,采了一朵大蘑菇当做雨伞,开开心心地回家了。于是我和孩子们比赛说和这两幅图内容有关的好词佳句。孩子们非常喜欢比赛,兴致勃勃地和我比试,最后我们还根据图意即兴创作了一首儿歌——

小白兔,真奇怪,拿着蘑菇头上戴。

小蘑菇,真神奇,当作雨伞来遮雨。

想办法,乐哈哈,聪明孩子人人夸。

能根据图意说好词佳句,说明孩子们首先看懂了图;在比赛的过程中,孩子们自己想、听同学说、听老师有意识的引导,想了、说了、学了,他们写的话能没有进步吗?

今天,读到孩子们在做练习题时写的话,我真的很开心,当然,也很骄傲!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017