注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴华老师教育博客

 
 
 

日志

 
 

适逢期末话复习  

2013-01-07 21:22:14|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      又到一年期末时,每逢期末话复习。

热火朝天的期末复习工作正如火如荼地进行着。且行且思,我总结了复习中自己要注意的一些方面——

一、有思路,归类复习

学生是主体,教师是主导。在期末复习中,一定要明确教师的主导地位,引导得法。教师要对整个复习的内容、时间、方式等方面做到心中有数。

从纵向看,应该有一个大体的时间安排表,沿着这条线走下去。

从横向看,既可以分单元复习(比如每天复习一个单元的知识点);也可以分模块归类复习(比如字、词、句、阅读、写话等逐项进行);还可以采用单元复习和归类复习相结合的方式进行。这学期我们班的复习主要采用“单元复习+归类复习”相结合的方式。每个单元有复习有练习,还间或练习一些知识点归类的小题单。

二、有战友,家校联系

教师可以通过班级QQ群、校讯通平台、班级博客等方式与家长沟通,让家长了解孩子们复习的大致计划。家长是教师的亲密战友,有了家长的支持,复习工作的进展会顺利很多。

三、有安抚,鼓舞士气

复习期间,孩子可能会比平时的学习累一些。这时,教师就要抓住时机与孩子谈心,安抚孩子的情绪,鼓舞孩子的士气。尽量变孩子的“被动复习”为“主动复习”。“磨刀不误砍柴工”,与孩子的沟通交流非常必要。

四、有练习,参与其中

复习期间,对孩子来说,有可能会感觉比学习新课枯燥一些,孩子的注意力可能更容易分散一些。此时,让孩子做做练习,让他们参与其中,是保证复习有效的一个非常重要的策略。

五、有反馈,总结得失

在孩子们做了练习题之后,教师必须及时反馈,这样孩子们会更加重视复习。也许这个孩子这一次练习的效果不够好,但相比上一次练习,哪怕他(她)有一丁点进步,也要及时鼓励;哪怕这个孩子这次练习的效果还不错,但他(她)因为粗心错了不该错的地方,也要提出批评。有进步的喜悦,有粗心带来的挫折感;能直面困难,能经受挫折——我以为,这是复习当有的色彩。

复习也是一种承受,复习也是一种成长。衷心祝愿我亲爱的孩子们在复习中有积累,有收获;有感悟,有效果!

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017