注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

由“挂”和“哇”想到的……  

2012-10-24 20:35:29|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天在学习第十四课《我要的是葫芦》的生字时,学到了“挂”和“哇”两个字。我突然想到《语文园地四》的“我的发现”里,也有类似的关于一些形近字的儿歌。

我给孩子们读了儿歌——

有水把茶泡,有饭能吃饱。

有足快快跑,有手轻轻抱。

有衣穿长袍,有火放鞭炮。

我问:“谁知道这首儿歌里的基础字?”

崑屹说:“这是‘包’字。”

我说:“‘挂’和‘哇’这两个字里都有‘圭’。你还知道哪些以‘圭’作基础字的字?”

孩子们一口气说了好多:蛙、娃、洼、佳。这个“佳”字,是我当时没有想到的,腾毅想到了。我让他们在小组里仿编儿歌。

后来,我们整理了这样一首儿歌——

有手轻轻挂,有虫小青蛙。

有女小娃娃,有水是水洼。

有口哇哇叫,有人上好佳。

“上好佳”大家可不明白了吧?悄悄告诉你,这是我们爱吃的薯片的牌子啊!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017