注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

仿写文本,以“一”生“万”  

2012-10-24 20:12:37|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们的课文文质兼美,为孩子们学习语言提供了极好的范例。仿写,变写话教学的“陡坡”为“平坡”,架起了“积累”与“运用”之间的桥梁。仿写文本,能帮助我们以“一”生“万”。

这学期我们已经进行了三次仿说、仿写练习。

第一次仿说练习:

学习第一课《秋天的图画》时,那一段优美的文字深深地吸引了我和孩子们——

秋天来啦,秋天来啦,山野就是美丽的图画。梨树挂起金黄的灯笼,苹果露出红红的脸颊,稻海翻起金色的波浪,高粱举起燃烧的火把。谁使秋天这样美丽?看,蓝天上的大雁作出了回答,它们排成一个大大的“人”字,好像在说——勤劳的人们画出秋天的图画。

孩子们你一言、我一语,练习仿说了《秋天的校园》——

秋天来啦,秋天来啦,校园就是美丽的图画。花园里绽放美丽的菊花,草坪里,操场上我们快乐运动,教室里闪烁智慧火花。谁使校园这样美丽?听,欢乐的孩子们做出了回答,我们甜甜地微笑,对老师说:“成长是对您最好的报答!”

第二次仿写练习:

学习了第二课《黄山奇石》之后,“仙桃石”、“猴子观海”、“仙人指路”、“金鸡叫天都”这几块奇石给我们留下了深刻的印象。孩子们在小组里仿说“天狗望月”、“狮子抢球”、“仙女弹琴”等奇石,还在全班进行了交流。有的孩子不但画出了想象中的“天狗望月”这块奇石,还进行了仿写呢!

第三次仿写练习:

在学习第八课《难忘的一天》时,我想到《难忘的……》是小学三到六年级都要写的习作题目,这个题目的选材对孩子们来说有些困难,容易记成“流水账”。于是,我首先和孩子一起聊选材,知道“难忘”指的是那些给自己留下深刻印象的人和事。接着我和孩子们做了“呼”和“吸”的动作,然后我“呼”孩子们“应”,理解了“呼应”之后,我们动笔勾画出了课文里的6处前后“呼应”的地方。最后我让感兴趣的同学练习仿写《难忘的一天》。孩子们的仿写练习真不错——

刘仪庆篇:我要参加拉丁舞比赛了,我的心里砰砰直跳,又兴奋又激动。终于轮到我和小舞伴上场了。我们神气地走上舞台,屏住呼吸,等待着音乐响起。音乐一响,我和小舞伴迅速搭好架形,伴随着音乐开始跳了起来。可是意外发生了,我的鞋扣掉了。于是,我把脚趾紧紧地抓住地面,心想:一定不能停下来,坚持住!舞曲终于停止了,我顺利地完成了比赛,悬着的心终于放了下来。当我和小舞伴听到得到铜奖的消息时,我们俩高兴得蹦了起来。这次比赛经历真让我难忘啊!这一天我永远不会忘记。

许可篇:我最难忘的事情是我们第一次参加“跳蚤市场”,我赚了很多很多钱,我很开心!我看见吴老师在我后面拿着相机拍照。吴老师叫住了我说:“许可,你赚了这么多钱,我给你照张相吧!”说完,吴老师拿起相机给我照了几张。我很兴奋,就看了一下,这时候我真的有点得意。回到家妈妈夸我很棒,我很高兴!这就是我难忘的一天。

田凯文篇:2012年的9月8日,是我最难忘的日子。我和齐恂哥哥、齐恒哥哥去水磨方玩。那天天气晴朗,阳光明媚。下午,我们早早地就来到了门口。换好了泳裤就下水游泳了。我们来到了时光隧道,虽然时光隧道看上去很吓人,我还是鼓起勇气去坐了一次。我紧张地睁开了眼,什么也看不见,就像飞机突然降落的感觉。当时我吓哭了。我从水里被拉起来时,大舅妈表扬了我,我很开心。冲浪的时间到了,大家急忙跑过去。舞台上一下子就热闹起来,大家兴高采烈地欢呼着!突然一个巨浪向我们狂奔而来,我喝了几口水,但是觉得很有趣。紧接着又一个巨浪向我们打来,我们来来回回玩了几回,就结束了这场水魔方之旅。我们玩得真愉快呀!

重视仿写练习,我相信到了三年级时,孩子们应该不会觉得习作很困难了吧!

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017