注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华润谢小2017级5班

 
 
 

日志

 
 

《小白兔和小灰兔》乐学记  

2012-05-17 10:25:16|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《小白兔和小灰兔》是一篇童话故事。它讲了小白兔和小灰兔主动帮老山羊收白菜,面对老山羊的答谢,小灰兔接受了老山羊送的白菜,吃完了又去要;小白兔不要白菜要菜子,自己种白菜,收了很多白菜,还给老山羊送去一担。正如小白兔所说“只有自己种,才有吃不完的菜”,这个故事也告诉了我们要热爱劳动的道理。我们孩子们在学习这一课时乐在其中、收获其中。

本课一共有四幅插图。我首先和孩子们一起找出了1-3自然段是描写的第一幅图的内容;4-5自然段是描写的第二幅图的内容;第6自然段是描写的第三幅图的内容;7-9自然段是描写的第四幅图的内容。

当观察到第二幅图时,结合课文内容,我们知道了小白兔要给白菜浇水、施肥、拔草、捉虫,一定很累,可是他的表情却很快乐,因为他热爱劳动。于是观察着这幅图,我和孩子们现场改编了《幸福拍手歌》的歌词,以小白兔对白菜说话的口吻唱起了歌——

如果感到口渴我就给你浇浇水,浇浇水;如果感到饿了我就给你施施肥,施施肥;如果感到拥挤我就给你拔拔草,拔拔草;如果感到疼痛我就给你捉捉虫,捉捉虫。

读读课文,唱唱歌,我们的课堂书声琅琅、歌声荡漾!

第三幅图画的是小灰兔什么也不干,就在家里吃白菜。我和孩子们又改编了《两只老虎》的歌词,唱了起来——

有只灰兔,有只灰兔,不劳动,不劳动,每天都吃白菜,每天都吃白菜,真懒惰,真懒惰!

学完课文,我看孩子们这么感兴趣,就让他们小组讨论小灰兔看到小白兔给老山羊送菜去,他会怎么想,又会怎么做呢?在孩子们小组合作续编故事时,我也编了一个故事。孩子们演了自己小组编的故事,听了老师编的故事,感兴趣的孩子,回家还续写了《小白兔和小灰兔》的故事呢!

小灰兔看到自己向山羊爷爷“要”菜,小白兔给山羊爷爷“送”菜,心里非常难过。他决定向小白兔学习,做一只热爱劳动的乖小兔。他也向山羊爷爷要了菜子,然后把地翻松了,把菜子种下去。浇水、施肥、拔草、捉虫,小灰兔都快乐地做着。一天天过去了,小灰兔种的白菜长得绿油油的,他开心极了!小灰兔做了凉拌白菜、白菜饺子、白菜汤请山羊爷爷和小白兔一起分享。他还开了一家“绿色蔬菜专卖店”,生意好着呢!小灰兔获得了“五一劳动奖章”,小动物们都来向他学习!(吴老师)

听到小白兔说“只有自己种,才有吃不完的菜”,小灰兔的脸红了。他决定向小白兔学习。有一天,当小白兔和小灰兔在一起散步的时候,看见牛伯伯在拔萝卜,他们连忙跑上去帮忙。牛伯伯把一担萝卜送给小灰兔。小灰兔想:上一次我把白菜拉回家很快就吃光了,我不能再这样了。于是他说:“牛伯伯,我不要萝卜,请你给我一些萝卜子吧!”牛伯伯就把一包萝卜子送给了小灰兔,还把一包萝卜子送给了小白兔。两只小兔对牛伯伯说了谢谢。在回家的路上,小白兔对小灰兔说:“我们比赛谁先把萝卜种出来吧!”小灰兔说:“好!”他们把萝卜子种在土里,又给萝卜浇水、施肥、拔草、捉虫,勤劳极了。一天天过去了,萝卜长出来了。小白兔和小灰兔拔出萝卜,一起做了萝卜丝、红烧萝卜……请森林里的小动物们尝尝他们做的菜。他们还开了一家店,名字叫“森林开心餐厅”,生意红火极了!从此以后,小灰兔再也不像以前那样懒惰了。他们两人你做得好我就向你学习,我做得好你就向我学习,就像亲兄弟一样,日子过得开心极了!(田彧瑶)

小灰兔很羡慕小白兔,也想向小白兔学习。他又去帮山羊公公收白菜,山羊公公又给了他一车白菜。小灰兔说:“我不要白菜,请您给我一些菜子吧!”山羊公公送给小灰兔一包菜子,小灰兔说:“谢谢您,山羊公公!”小灰兔种下菜子,他每天给白菜浇水、施肥、拔草、捉虫,白菜一天天长大了。后来,小灰兔把他种出来的白菜送给了许许多多的小动物。这个故事告诉我们:好东西要和大家分享,不能偷懒,要做一个爱劳动的好孩子。(许可)

小白兔说:“是我自己种的。只有自己种,才有吃不完的菜。”老山羊对小灰兔说:“你要向小白兔学习。”小灰兔不好意思地向老山羊要了一包菜子。小白兔和小灰兔一起种白菜。他们常常给白菜浇水、施肥、拔草、捉虫。终于,白菜长大了。他们就一人挑了一担白菜给老山羊送去,老山羊摸了摸他俩的头,慈祥地笑了。(余思瑶)

一天,牛伯伯正在地里收冬瓜,小白兔和小灰兔看见了,立刻过去帮忙。为了奖励他们,牛伯伯送给他们一人一车冬瓜。他们说:“我们不要冬瓜,请您给我们一些菜子吧!”牛伯伯就给了他们一些菜子。他们一边走一边说:“我们比比看谁先种出冬瓜,谁就获得一枚勋章。”一天天过去了,小灰兔种出了冬瓜,他去找小白兔拿勋章。小白兔说:“我撒谎了,没有勋章,我是为了让你去种冬瓜。”不过这也是个善意的谎言啊!从此,小灰兔变成了一只勤快的兔子。(张奥)

小灰兔看到小白兔挑了一担白菜给山羊,老山羊说:“小灰兔,你要向小白兔学习。”过了几天,老山羊的生日到了,小白兔和小灰兔一起送给老山羊一串风铃。老山羊说:“你们两个真懂事啊!”(甘沛鑫)

小灰兔看着小白兔给老山羊“送”白菜,而自己向老山羊“要”白菜,心里很难过。于是,他向小白兔请教怎么种菜。小白兔说:“要有自信心,要勤劳,才能种出最好的白菜。”小灰兔听了小白兔的话,就向老山羊爷爷要了一包菜子。小灰兔种下菜子后,施肥,捉虫,浇水,除草,他都高兴地做着。过了很多天,白菜终于长出来了。小灰兔连忙把白菜摘下,送给老山羊爷爷。(熊崑屹)

小灰兔看见小白兔在给老山羊送白菜,心里想:我也要像小白兔学习。于是他们俩都要了老山羊的菜子,老山羊同意了。他俩高高兴兴地回到家里,快乐地种了起来。过了一段时间,白菜长出来了。他们挑着两担白菜送给老山羊,老山羊很感激,说:“谢谢你们两个好孩子。”(田凯文)

小灰兔听了小白兔说的话,就向老山羊要了菜子。老山羊很高兴地给了他俩一人一包菜子,让他们回家种。时间过得很快,他们种的白菜成熟了。他们一起开了个白菜超市,生意很火爆。他们也给了老山羊很多白菜,并说:“谢谢羊伯伯给我们菜子。”老山羊说:“不用谢!”(彭程汇)

小灰兔对小白兔说:“你能不能给我一些白菜啊?”小白兔说:“可以啊,但是有一个条件,你以后必须爱劳动。”他们一起来到小白兔的家。小灰兔看见小白兔种的白菜堆成了一座山!小白兔笑着说:“只要肯劳动,就会有甜甜的果实!”(彭程汉)

  评论这张
 
阅读(1825)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017